Expériences gourmandes à Toronto: septembre en Grèce

grèce, quartier grec, Greektown
Des boules de miels d'Athens Pastries sur Danforth. Impossible d'en manger une seule! Photos: Nathalie Prézeau
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Les boules de miel de chez Athens Pastries dans Greektown (509 avenue Danforth) sont incontournables quand on se balade dans le quartier grec de Toronto.

Croquer dans ces petites pâtisseries imbibées de miel, appelées«loukoumathes», est réellement addictif! Ils vendent aussi d’excellentes spanakopitas (tartes aux épinards) et des galaktobourekos (tarte à la costarde).

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Athens Pastries au 509 avenue Danforth.
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Greektown sur Danforth.
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Greektown sur Danforth.

Le parc Withrow dans le quartier grec

C’est un restaurant simple où l’on peut s’asseoir. Mais c’est plus agréable de prendre les boules pour emporter et d’aller les déguster dans le parc Withrow, l’un des très beaux parcs de Toronto (à 3 minutes de là en descendant l’avenue Logan).

Ce parc est l’un des plus intéressants de Toronto de par sa topographie, toute en collines, sentiers sinueux et petits coins ombragés. Établi dans les années 1910, on y croise de majestueux arbres matures. Il est longé par de magnifiques demeures.

Le sentier principal qui le contourne offre un kilomètre de terrain accidenté. Les joggeurs et marcheurs débutants s’en contentent, les ambitieux peuvent mesurer leurs progrès en nombre de tours sur une piste de compétition.

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Les toutous s’ébattent avec joie dans la très belle section pour chiens sans laisse, au sud de la patinoire. Les gamins s’amusent dans deux terrains de jeux.

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Le parc Withrow au sud de Danforth entre Logan et Carlaw.
parc Withrow
Le parc Withrow au sud de Danforth entre Logan et Carlaw.
parc Withrow
Le genre de maisons en face du parc Withrow.

12 mois, 12 pays

Voilà déjà six mois que nous avons entrepris un petit tour du monde gourmand de Toronto. Chaque bonne adresse présente un met typique et comprend une belle balade aux alentours.

Les pays effleurés à ce jour:

La Chine et ses raviolis chinois en janvier.

Le Canada des Autochtones et son burger au bison en février.

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L’Espagne et sa paëlla en mars.

Le Moyen-Orient et ses frites au Za’atar en avril.

La Corée et ses petits gâteaux en forme de noix de Grenoble en mai.

Le Portugal et ses tartelettes au flan en juin.

Les crêpes de l’Éthiopie en juillet.

Les naans tandoori du Pakistan en août.

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