l-express.ca est votre destination francophone pour profiter au maximum de Toronto.
Des nouvelles variétés de pommes ontariennes
Les phytogénéticiens et chercheurs en préférences des consommateurs de l’Ontario se sont associés aux pomiculteurs de la province afin d’amener sur le marché de nouvelles variétés locales de pommes. Traditionnellement, développer une nouvelle variété de pommes peut prendre jusqu’à 20 ans ou plus, temps pendant lequel les marchés et les préférences des consommateurs peuvent changer. Mais une association de recherche entre les pomiculteurs de l’Ontario et le Centre de recherches et d’innovation de Vineland espère réduire ce temps d’élaboration de moitié. Pour réussir à atteindre ce but, ils incorporent des données des consommateurs de Vineland et de la recherche sensorielle. Ceci […]
Pour de la viande de porc qui sente bon
Un nouvel outil en cours d’élaboration à l’Université Carleton sera en mesure d’identifier rapidement et facilement la présence de deux composés dans la viande de porc, qui peuvent lui donner une odeur désagréable lorsqu’elle est cuite. Dans le domaine du porc, cette odeur est appelée «l’odeur de verrat» et elle provient de deux composés, le scatole et l’androsténone, trouvés parmi les porcs non castrés (verrats) ou les mâles entiers. Actuellement, pour éviter la possibilité d’odeur de verrat, la majorité des agriculteurs font castrer les porcelets mâles à un très jeune âge. Il s’agit d’un travail intensif pour les agriculteurs et […]
Fruits et légumes frais conservés plus longtemps
De nouveaux bacs de rangement qui pourraient prolonger la durée de conservation des produits frais de l’Ontario sont actuellement mis à l’essai. Pour les agriculteurs, cela peut représenter un véritable défi de faire correspondre leur approvisionnement en fruits et légumes frais à la demande des consommateurs, en particulier au plus fort de la récolte en présence d’un fréquent excès de produits frais sur le marché, pouvant faire baisser les prix des producteurs. Les nouveaux bacs, conçus pour une utilisation dans des installations d’entreposage frigorifiques, pourraient aider à résoudre ce problème en prolongeant la durée de conservation des denrées périssables afin […]
Vive l’alimentation locale!
Un nouveau centre alimentaire dans l’Est de l’Ontario ouvrira ses portes et les représentants locaux ont de grandes aspirations concernant ce que cela pourrait accomplir pour la région. Le centre de développement Ontario Agri-Food Venture Centre (OAFVC) stimulera l’économie rurale et les entrepreneuriats alimentaires, en plus d’offrir des possibilités de formation locale pour aider à garder les gens dans la région, indique l’administratrice des questions agricoles du comté Northumberland. Le centre, à la fine pointe de la technologie, est disponible pour location soit à la journée ou à la demi-journée, il est entièrement doté de la technologie nécessaire pour ajouter […]
Un engrais intelligent
Imaginez un engrais qui demeure dans le sol jusqu’à ce que les plantes en aient besoin au lieu d’être emporté par les eaux, ou de donner aux plantes plus de nutriants qu’elles en ont besoin. C’est ce que la professeure de chimie Maria DeRosa et le professeur auxiliaire Carlos Monreal de l’Université Carleton développent – un engrais intelligent qui libère ses nutriants uniquement lorsque les cultures le lui indiquent. Il s’agit d’une technologie qui pourrait comporter de grands avantages pour l’environnement et la nutrition humaine. Actuellement, les engrais non utilisés ou excédentaires se retrouvent souvent dans les lacs et les […]
Cultiver de la litière
Une pénurie de paille de blé fait en sorte que les agriculteurs doivent chercher des litières de remplacement pour leur bétail et leurs volailles. Il se peut qu’ils les aient trouvées dans les cultures de biomasse comme le miscanthus et le panic raide. Initialement prévues comme une production d’énergie alternative ou comme ingrédients dans des plastiques à base de plantes et autres bioproduits, ces cultures sont de plus en plus en demande par les agriculteurs comme litière pour les bovins, les poulets à griller, les moutons ou même pour les cochons en litière profonde. Environ 2 500 acres de cultures de […]
Une première levure liquide pour les brasseurs ontariens
Les brasseurs artisanaux ontariens pourront bientôt s’approvisionner de leur levure liquide ici même en Ontario, et ce, grâce au travail d’un professeur de l’Université de Guelph et deux de ses étudiants diplômés, vrais mordus de bière. À l’heure actuelle, les bières artisanales locales sont pratiquement toutes brassées avec des levures importées des États-Unis, mais le Dr George van der Merwe, Angus Ross et Richard Preiss ont mis au point une levure ontarienne qu’ils tentent maintenant de commercialiser. «Mes deux étudiants diplômés se considèrent de vrais mordus de bière.» Ces gars sont phénoménaux et ils ont mêmes lancé leur propre entreprise, […]
Un système automatisé d’alerte météo pour les producteurs de fruits
Un nouveau site Web aide les producteurs de fruits tendres à surveiller la résistance au froid de leurs bourgeons à fruit pendant les mois d’hiver et à gérer les blessures que le froid a pu causer. Les producteurs peuvent s’inscrire à www.tenderfruitalert.ca pour recevoir des courriels gratuits les avisant de la possibilité de basses températures afin de les aider à prendre des décisions concernant l’utilisation d’outils comme des ventilateurs contre le gel et des souffleuses à air chaud pour obtenir une protection contre le froid. Le système automatisé d’alerte météo en ligne a été lancé par Ontario Tender Fruit dans […]
Des saucissons artisanaux… salubres
Un nouveau protocole élaboré à l’Université de Guelph permet à des transformateurs de viande de consolider leur processus de salubrité des aliments pour produire des saucissons fermentés sans utiliser de chaleur. Depuis janvier 2014, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario exige que les usines de transformation de la viande qui sont titulaires d’un permis provincial adoptent une des cinq interventions identifiées dans la ligne directrice 12 de Santé Canada sur le contrôle d’E. coli 0157:H7 et de salmonelles dans les saucissons fermentés. Les processus traditionnels pour confectionner des produits du saucisson fermenté, comme le […]
Des raisins frais à Noël?
Les spécialistes des opérations post-culturales du Centre de recherche et d’innovation de Vineland ont trouvé un moyen de prolonger la durée de conservation des raisins de table frais de l’Ontario pour qu’ils puissent être disponibles aux consommateurs plus longtemps. Sovereign Coronation est la variété de raisins de table la plus populaire cultivée en Ontario; cette variété est mûre et prête pour le marché à la fin de l’été et au début de l’automne – la même période que plusieurs autres fruits locaux et raisins de table provenant d’autres provinces. Cela signifie que les raisins de table de l’Ontario sont souvent […]
Quand votre cheval vous envoie un courriel
Une nouvelle technologie portable pour les chevaux leur permettra de faire parvenir un courriel à leur propriétaire ou à un vétérinaire s’ils ne sont pas en forme. Similaire aux bracelets d’alertes ou aux bracelets de forme physique que les gens utilisent, le dispositif portable SeeHorse recueille les signes vitaux d’un cheval et transmet cette information sur un téléphone intelligent ou autre dispositif, alertant les propriétaires, les vétérinaires ou autres, lorsque quelque chose ne va pas. «Ce dispositif portable donne au cheval un outil pour communiquer avec les humains comme jamais auparavant», indique Peter Mankowski, cofondateur et président-directeur général de SeeHorse. […]
Nouvelles variétés de fruits ontariens
Les variétés de pêches, de nectarines, d’abricots, de poires et de prunes développées au fil des ans par le biais des programmes d’amélioration génétique d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et l’Université de Guelph sont en cours d’évaluation de manière à trouver les meilleures variétés qui répondront aux préférences des consommateurs. «Nous essayons de combler les lacunes dans la fenêtre de récolte de manière à avoir une saison continue et par le fait même, voir s’il y a des variétés de fruits plus tendres qui sont meilleurs que ceux actuellement cultivés, qui ont meilleur goût ou qui sont plus résistants ou plus […]