Non, la nattokinase n’est pas un aliment miracle

nattokinase
Le natto est un plat japonais de fèves de soja fermentées. Photo: iStock.com/Segmed87ru
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Publié 21/07/2025 par Agence Science-Presse

Décrite comme un «supplément alimentaire entièrement naturel» et un «aliment miracle», la nattokinase aurait, en plus, un «puissant» effet contre les caillots sanguins. On a cherché d’où venaient ces affirmations.

L’engouement pour la nattokinase débute dans les années 1980, alors que le chercheur Hiroyuki Sumi se penche sur un mets japonais appelé natto. Celui-ci est parfois décrit comme un fromage végétal.

Substance gluante

Traditionnellement, on le prépare en cuisant des fèves de soja, puis en leur ajoutant une bactérie appelée Bacillus subtilis natto. On laisse le tout fermenter à la température de la pièce pendant au moins 24 heures, ce qui résulte en un film visqueux sécrété par la bactérie et qui recouvre les fèves.

À l’intérieur de cette substance gluante, on trouve, entre autres choses, une enzyme découverte par Sumi en 1987.

Le chercheur savait déjà que le natto pouvait dissoudre des amas de protéines appelées fibrines, qui sont impliquées dans la coagulation du sang. Cette propriété de dissoudre les caillots de sang —que l’on appelle action fibrinolytique— était dû, il s’avère, à l’enzyme que Sumi avait isolée du natto. Il appela cette enzyme nattokinase.

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Enzyme miraculeuse

Le natto n’est pas le seul mets qui contient de la nattokinase. De plus, Bacillus subtilis natto n’est pas la seule sécrétrice de nattokinase, et des ingrédients tels que des pois chiches ou le riz brun peuvent remplacer les fèves de soja afin de stimuler la sécrétion de l’enzyme par fermentation bactérienne.

De nos jours, le gène qui code la nattokinase dans l’ADN de Bacillus subtilis a été isolé, ce qui permet à l’enzyme d’être produite à grande échelle.

Un survol des commentaires sur les suppléments alimentaires de nattokinase sur Amazon montre toutes sortes d’affirmations, depuis une personne qui aurait cessé de prendre de l’aspirine jusqu’à celle qui prétend que ça l’a aidé avec sa congestion des sinus en passant par le «nettoyage des artères».

La nattokinase a même fait parler d’elle pendant la covid, dans les milieux opposés aux vaccins ou qui vendent des traitements contre des maladies fictives.

Peu de recherche

Peu de recherches ont été faites. Les études existantes ont souvent porté sur des rats ou des cellules et utilisent des doses de beaucoup supérieures à ce qui est recommandé chez l’humain.

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Plusieurs des études chez l’humain manquent de rigueur et leurs résultats négatifs sont souvent déformés par leurs auteurs. Le titre d’un article de 2015 affirme ainsi qu’une seule dose de nattokinase aide à faire fondre les caillots. Mais l’étude a été réalisée chez 12 hommes et les changements mesurés étaient tous «dans les limites normales».

On dit aussi de la nattokinase qu’elle aiderait à briser les plaques associées à la maladie d’Alzheimer… du moins, en éprouvette.

Que devient l’enzyme dans le corps?

Bien qu’il existe 216 marques distinctes de suppléments à la nattokinase en vente aux États-Unis, il existe très peu d’informations sur ce qui arrive à l’enzyme lorsqu’on l’avale.

Est-elle décomposée par l’acide de notre estomac, comme la plupart des protéines qu’on ingère? Si oui, un enrobage entérosoluble, qui protège les pilules de cet acide jusqu’à ce que celle-ci arrive à l’intestin, pourrait aider.

Mais la nattokinase est-elle absorbée dans le sang à travers la paroi intestinale? On l’ignore.

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Nattokinase ou placebo: pas de différence

La meilleure étude à ce jour est un essai randomisé à l’Université de la Californie du Sud, publié en 2021. Ses 265 participants en santé ont été divisés en deux groupes afin de recevoir soit un supplément de nattokinase, soit un placebo et ce, pendant trois ans, ce qui est très long pour un tel test.

En bout de ligne, les chercheurs n’ont détecté aucune différence entre les deux groupes, que ce soit au niveau de la pression artérielle ou des marqueurs sanguins indiquant une quelconque maladie cardiovasculaire.

Verdict: Les bienfaits allégués de la nattokinase ne se sont pas manifestés jusqu’à présent.

– Cet article est une adaptation du texte en anglais de Jonathan Jarry publié sur le site de l’Organisation pour la science et la société de l’Université McGill.

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