De plus en plus de personnes souffrent d’insécurité alimentaire au Canada. Les francophones en contexte minoritaire ne sont pas épargnés.
Les chiffres sont sans appel. En 2022, 6,9 millions de Canadiens (17,4% de la population) vivaient dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire dans les dix provinces. Ce qui représentait 1,1 million de plus qu’en 2021. C’est la conclusion du dernier rapport (en anglais) sur le sujet réalisé par le programme de recherche PROOF de l’Université de Toronto.
Selon un autre rapport de Banques alimentaires Canada publié en octobre dernier, les banques alimentaires du pays ont enregistré près de 2 millions de visites en mars 2023, soit une hausse de 32 % par rapport à l’année dernière. «Un niveau sans précédent», alerte l’organisme.
Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire?
Cela peut aller de la crainte de manquer de nourriture, à l’incapacité de s’offrir une alimentation équilibrée, en passant par le fait d’avoir faim et dans les cas extrêmes, ne pas manger pendant plusieurs jours, décrit le programme de recherche PROOF dans son étude.
Mais l’insécurité alimentaire ne se limite pas à un problème de nourriture; elle reste le marqueur d’une «privation matérielle généralisée», signale le rapport.