Les outils du vin: tire-bouchon, filtreur, décanteur…

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Quelques tire-bouchons, dont la technologie n'a pas beaucoup changé. Photo: iStock.com/karandaev
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Publié 11/06/2023 par Pierre Ferland

Il existe une panoplie d’outils et d’accessoires en rapport à la consommation et au service du vin. Certains sont essentiels. D’autres, plutôt discutables, voire pratiquement inutiles…

Je vais tenter de vous guider et de vous éviter des achats inutiles. Voici donc, comme les cinq doigts de la main, les cinq accessoires et outils qui vous permettront de profiter davantage du vin.

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Le tire-bouchon et canif Laguiole (prononcez: «layeule»). Photo: Pierre Ferland

Le tire-bouchon

Inévitablement, l’accessoire essentiel est bien sur un tire-bouchon. Je suis de ceux qui préfère un classique: le tire-bouchon sommelier (aussi appeler couteau de sommelier). C’est le meilleur outil pour tous.

Ne soyez pas trop économe pour cet achat. Vous souhaitez après tout que votre tire-bouchon perdure.

Le choix est presque illimité et la décision vous revient, mais je ne vous recommande pas un tire-bouchon à levier (aussi appeler Charles-de-Gaulle), car ce modèle ne vient pas avec un couteau pour couper la capsule.

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Relativement facile à manipuler, le Charles-de-Gaulle demeure un outil incomplet. À éviter. Photo: Pierre Ferland

Pour ma part, j’utilise un Laguiole depuis presque toujours.

Si vous avez l’intention d’ouvrir des grands crus de millésimes de plus de 20 ans, je vous recommande de vous procurer en plus, un tire-bouchon bilame parfois aussi appeler « Ah-so » ou « Durand ». Le bilame va vous permettre d’extraire des bouchons de liège qui ont pu être compromis avec le temps.

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Un tire-bouchon bilame parfois aussi appeler « Ah-so » ou « Durand ». Photo: Pierre Ferland

Le filtreur

Le second accessoire que vous devez ajouter à votre artillerie est en fait une paire d’accessoires. Un filtreur et une carafe/ écanteur.

D’abord, un filtreur vous permettra de verser votre vin sans craindre que des dépôts et sédiments se retrouvent dans votre décanteur et ultimement votre verre.

De nombreux modèles existent pour tous les goûts. Assurez-vous que le maillage de la passoire est suffisamment petit pour retenir les éléments indésirables. C’est pour cette raison qu’une passoire à maillage simple utiliser pour la cuisine ne convient pas, car elle laissera passer les petits sédiments.

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Je vous recommande le filtreur-entonnoir avec filtre à sédiments de Rabbit – vendu aussi sous la marque Metrokane. C’est de loin, à mon humble avis, le meilleur produit sur le marché.

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Rabbit: le meilleur filtreur. Photo: rabbitwine.com

Le décanteur

Pour ce qui est d’un décanteur, il est important de comprendre que l’exercice de décanter est en fait d’oxygéner le vin.

Un vin rouge jeune et puissant va avoir plus d’oxygène, on doit donc choisir une carafe avec une base très large pour des résultats optimaux.

Un vin rouge léger ou un vin blanc jeune aura besoin de peu d’oxygénation, il est préférable de les « carafer » dans une carafe plus étroite.

Il n’est pas nécessaire de payer des prix exorbitants pour un décanteur. Bien sûr, des décanteurs en cristal pur avec un design moderne peuvent impressionner vos invités, mais le plus important est le récipient.

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Encore ici, le choix est immense, et ce pour tous les budgets. Les grandes marques offrent des décanteurs de 60 $ jusqu’à plus de 1000 $. Libre à vous.

L’aérateur

Si vous n’avez pas de décanteur, ou si n’avez pas le temps de décanter votre vin pour 30-40 minutes ou plus, un aérateur peut vous offrir presque le même résultat.

Un aérateur est petit et ne prendra peu de place dans votre bar ou cuisine. L’efficacité d’un aérateur est toujours impressionnante, et je considère ceci comme un outil bien essentiel.

Pour ma part, j’utilise un aérateur Vinturi depuis des années et je n’ai aucun commentaire négatif à rapporter.

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L’aérateur Vinturi, un outil indispensable. Photo: vinturi.com

Le seau

Nous avons tous besoin d’un seau – que ce soit pour le Champagne ou le vin mousseux, le vin blanc et même le vin rouge.

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Si vous servez un Beaujolais et que cette bouteille est à la température de la pièce, il suffit de laisser reposer cette bouteille dans un seau avec seulement quelques glaçons et de l’eau froide pendant quelques minutes et votre beaujolais atteindra la température idéale de service – soit entre 10°C et 14°C en peu de temps.

N’oubliez pas qu’en ajoutant de l’eau à vos glaçons, ceci augmente l’efficacité de refroidissement.

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Pour moins de 30 $, le seau Ikea est une excellente aubaine. Photo: ikea.ca

Trois autres accessoires

Il existe une panoplie presque infinie d’autres accessoires. Si votre passion du vin s’intensifie, je vous recommande ces trois accessoires:

Le carnet de notes de dégustation – qui vous permettra de faire un suivi détaillé sur vos dégustations.

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Mon carnet de notes de dégustation me permet de noter les moindres détails des vins que je bois. Photo: Pierre Ferland

Le cellier ou mini-frigo – vous permettra d’entreposer vos vins de garde en toute sécurité pour une longue période dans les conditions idéales.

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Le Système Coravin – est un appareil qui vous permet de verser un verre de vin sans enlever le bouchon de liège. Le système insère une aiguille dans le liège et le verse dans votre verre. Une fois versé, l’appareil va injecter un gaz inodore dans la bouteille qui va permettre de préserver le vin.

Finalement, si vous souhaitez investir davantage dans votre passion, je vous recommande d’investir en vous, et votre éducation sur le vin en vous inscrivant dans l’un des cours spécialisés sur le vin soit WSET ou IWEG. Le retour sur l’investissement est incroyable.

Auteurs

  • Pierre Ferland

    Chroniqueur à l-express.ca, le média franco de Toronto et du Centre-Sud de l'Ontario. Pierre Ferland est fondateur-animateur du podcast Read Between the Wines. Il a interviewé les grands noms de l’industrie du vin tels que Ken Forrester, Simon Woolf, Vanessa Price et Karen MacNeil ainsi que de nombreux vignerons de la vallée du Niagara. Son balado rejoint des auditeurs dans 27 pays. Il est également consultant en vin et en marketing.

  • l-express.ca

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