L’entreposage du vin: pas si facile dans nos résidences

entreposage du vin, cellier
L'entreposage du vin présente des défis dans nos logements. Plusieurs emplacements populaires sont loins d'être idéaux. Photo: Pierre Ferland
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Publié 26/01/2023 par Pierre Ferland

Je poursuis ma série sur les mythes entourant le vin. Certains osent dire que tous les vins peuvent être entreposés où bon nous semble dans nos résidences. Laissez-moi aujourd’hui démystifier le tout et vous aider dans votre entreposage.

Les ennemis jurés du vin

Peu importe le type de vin et son niveau de qualité, tous les vins ont quatre ennemis: 1. La chaleur. 2. La lumière. 3. Les vibrations. 4. Les changements constants de température et d’humidité.

Vous devez inévitablement prendre en considération ces éléments cruciaux en choisissant votre espace d’entreposage.

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Le quatuor d’ennemis du vin. Source: Pexels. Montage: Pierre Ferland.

Tous les vins peuvent bien vieillir?

Tous comme nous êtres humains, ce ne sont pas tous les vins qui vieillissent avec grâce et élégance. Ce ne sont pas tous les vins qui bénéficieront d’un vieillissement.

Environ 80% des vins sont élaborés pour une consommation immédiate, c’est-à-dire à l’intérieur de 12 mois. Je discuterai de cet aspect plus en profondeur dans une chronique subséquente.

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Avant d’accumuler, connaissez vos ambitions

Souhaitez-vous garder quelques bouteilles à la portée de la main pour votre consommation régulière et faire un roulement d’inventaire environ chaque saison?

Souhaitez-vous entamer la collection de grands crus pour un long vieillissement?

Ces ambitions sont bien différentes. Les vins ciblés sont totalement différents et par le fait même les équipements recommandés pour la garde sont aussi totalement différents.

entreposage du vin
Tous les vins ne sont pas égaux quand vient le temps de prendre le temps. Photo: Juilia Volk, Pexels

Débutons par la crème de la crème

Dans un monde idéal, votre espace d’entreposage est sombre et à climat contrôlé entre 11°C et 14°C avec un taux d’humidité d’environ 70%. Ces conditions sont pratiquement impossibles à atteindre si vous n’avez pas de cave ou de cellier.

Bien des celliers abordables vont sensiblement reproduire ces conditions.

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Il existe effectivement des solutions relativement abordables de cellier ou mini-réfrigérateur. Par exemple, des mini-celliers d’environ 24 cm de largeur pouvant stocker 12 bouteilles sont disponibles à partir de 200$.

Si vos ambitions sont plus grandes, il existe des celliers de 80 à 140 bouteilles pour tous les budgets.

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Différentes solutions existent pour tous les budgets via différents détaillants, dont Amazon, Wayfair et Home Depot. Photo: amazon.ca

Alternative de solution de rangement

Sachez dès le départ que la chaleur accélère le processus de vieillissement, et ce, pas de façon positive.

Si vous n’avez pas de cave, sous-sol ou cellier, le meilleur endroit pour stocker le vin à court terme demeure bien souvent dans un placard frais et sombre, au niveau du plancher et loin des ennemis énumérés plus haut.

Rappelez-vous que les vins blancs, champagnes et autres vins mousseux sont particulièrement sensibles à la lumière. La lumière active les réactions chimiques et fera vieillir ces vins beaucoup plus rapidement. Explorez votre maison avec un thermomètre pour trouver l’endroit idéal.

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Si vous avez une cave ou un sous-sol, cet environnement offre le meilleur environnement en respectant bien sûr les règles énumérées ci-haut. Si vous avez quelques bouteilles de grands crus ou souhaitez garder vos bouteilles plus de 12 mois, il est fortement recommandé de vous procurer un cellier pour protéger vos investissements.

Rappelez-vous que pour la garde de bouteille avec bouchon de liège, entreposer vos bouteilles couchées à l’horizontale afin d’éviter que le liège sèche et que l’air y pénètre et gâche votre vin.

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Entreposez toujours vos bouteilles avec bouchon de liège à l’horizontale afin de conserver ce liège humide. Photo: Henry Alva, VisualHunt

Quoi ne pas faire

Contrairement à ce que bien des spécialistes en rénovation de cuisine tentent de nous vendre, le comptoir de cuisine ou, pire encore, le dessus d’un réfrigérateur sont absolument les pires solutions possibles.

Oui, c’est pratique d’avoir quelques bouteilles à la portée de la main, mais la cuisine est souvent la pièce la plus fréquentée d’une maison. Et qui dit trafic dit lumière et vibration.

De plus, la cuisine est la pièce la plus chaude avec des variations de température assez drastique. À moins d’avoir un cellier, on oublie la cuisine.

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Le pire endroit pour entreposer le vin. Photo: Pierre Ferland

Parlant de réfrigérateur, évitez d’entreposer votre vin près d’un appareil électroménager, que ce soit un lave-vaisselle, un lave-linge, un sèche-linge, un chauffe-eau et surtout la fournaise. Ces appareils vont souvent vibrer et, comme le réfrigérateur, ils rayonnent de la chaleur.

Si vous croyez que le point le plus frais est près d’une fenêtre en décembre, avez-vous pensé à la température en juillet et aux rayons de soleil? C’est donc là aussi une mauvaise solution.

Sous les escaliers est souvent un espace perdu ou peu utilisé – souvent prisé par les décorateurs d’intérieurs. Mais l’espace sous les escaliers est aussi à éviter. Pensez au trafic. La vibration constante et aussi le manque de ventilation font que cet espace est typiquement chaud et sec.

Si vous souhaitez entreposer quelques bouteilles pour seulement une courte période (moins de 6 mois), et que cet espace est à la cave, et que ces escaliers sont peu utilisés, ça peut fonctionner. Mais autrement, réservez cet espace pour un placard.

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Peut-être une bonne idée pour l’oncle d’Harry Potter, mais sous les escaliers n’est pas non plus recommandé pour un cellier de vin. Photo: Pierre Ferland

Pour ne rien négliger, je confirme que l’entretoit de votre maison, le garage et le hangar sont aussi les pires solutions que vous pouvez envisager pour entreposer votre vin.

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Dans une future chronique, je vais vous offrir mes conseils sur votre liste d’achats et comment faire un suivi de votre cellier.

Auteur

  • Pierre Ferland

    Chroniqueur à l-express.ca, le média franco de Toronto et du Centre-Sud de l'Ontario. Pierre Ferland est fondateur-animateur du podcast Read Between the Wines. Il a interviewé les grands noms de l’industrie du vin tels que Ken Forrester, Simon Woolf, Vanessa Price et Karen MacNeil ainsi que de nombreux vignerons de la vallée du Niagara. Son balado rejoint des auditeurs dans 27 pays. Il est également consultant en vin et en marketing.

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