L’aquaculture en système terre fait de plus en plus d’adeptes. Mais l’aquaponie, qui consiste à entretenir une double culture, une verdure et des poissons en parfaite symbiose dans un bassin en circuit fermé, gagne à être connue.
L’aquaponie consiste en quelque sorte à fusionner ce qu’on appelait l’hydroponie, soit cultiver des plantes avec des racines dans l’eau, sans terre, et l’aquaculture plus traditionnelle de poissons en bassins.
Les producteurs qui choisissent ce système diversifient leur culture, puisqu’ils obtiennent deux ou plusieurs produits avec les mêmes installations.
Et c’est sans compter sur le fait que ce type de projet a un impact environnemental moindre et fonctionne pratiquement tout seul, une fois qu’il est bien démarré.
Les bons poissons
Frederick Miner, fondateur de l’ancienne Miner AquaGrenn Foods, dans l’Est ontarien, est passionné par le sujet. Il considère que l’aquaponie est une technique simple, mais sous-utilisée, parce que les gens ne connaissent pas assez le procédé.