Une fontaine de Jouvence dans le maïs sucré?

Une entreprise de Guelph veut produire une poudre aux propriétés anti-âge

aginnovationontario agriculture

Un champ de maïs sucré en Ontario.


28 février 2018 à 7h00

L’entreprise de biotechnologie Mirexus, dérivée de l’Université de Guelph, élargit ses activités pour répondre à une demande mondiale croissante pour son produit de glycogène aux propriétés anti-âge obtenu à partir du maïs sucré.

Elle construit présentement une installation de recherche et de production de 6,8 millions$ qui aura la capacité de produire chaque année seize tonnes de PhytoSpherix, son produit phare breveté.

Le PhytoSpherix est une forme nanoparticulaire de glycogène servant essentiellement d’ingrédient clé dans divers produits de soins personnels et cosmétiques, plus particulièrement pour ses propriétés anti-âge.

Ce produit est certifié naturel, non toxique, de qualité alimentaire et biodégradable, ce qui le rend sans danger pour la santé humaine tant dans les aliments que dans les cosmétiques.

Applications médicales

À long terme, il présenterait également un grand potentiel d’utilisation dans des applications médicales, notamment en tant que nanotransporteur ou système permettant d’acheminer des médicaments dans des régions ciblées du corps, comme les cellules cancéreuses.

Près de 4 500 acres de maïs sucré devront être récoltés annuellement pour alimenter la nouvelle capacité de production de Mirexus.

«Il s’agit de nouveaux marchés pour les agriculteurs qui ne dépendent pas du cycle des produits de base et nous utilisons des variétés de maïs sucré disponibles sur le marché aujourd’hui», affirme le PDG Phil Whiting. «Nous utilisons 40% du grain de maïs sec comme matériel de production et cela nous permet de le récolter à un coût raisonnable, car il y en a beaucoup.»

M. Whiting estime qu’au cours des deux à trois prochaines années l’entreprise atteindra une capacité de production qui générera des revenus annuels de plus de 5 millions $, ce qui sera suffisant pour assurer sa rentabilité.

Poudre blanche

Mirexus a été fondée par quatre chercheurs de l’Université de Guelph qui ont découvert et isolé le phytoglycogène ou glycogène végétal du maïs sucré. Ils ont mis au point une méthode d’extraction à l’eau qui ne détruit pas les nanoparticules naturelles comme le font les procédés traditionnels d’extraction du glycogène.

«Au bout du compte, nous produirons seize tonnes de poudre blanche ayant l’apparence et le goût de la fécule de maïs», explique M. Whiting.

«Les propriétés anti-âge sont aujourd’hui un élément important du marché des soins personnels. Le PhytoSpherix agit comme un nutriment pour les cellules vivantes de la peau, aidant celle-ci à produire davantage de collagène et d’acide hyaluronique, comme le fait la peau plus jeune. Il en résulte moins de rides et une peau plus saine et plus lisse, ce que nous avons démontré lors d’essais cliniques.»

Les clients de Mirexus utilisent déjà le PhytoSpherix dans des produits cosmétiques et de soins personnels fabriqués au Canada, dans les pays de l’Union européenne et en Asie, en achetant des quantités allant d’un kilogramme à plusieurs tonnes par année. Un kilogramme se vend environ 1 000 $.

Nutrition des athlètes

À l’avenir, ce produit pourrait notamment servir à la nutrition sportive des athlètes de haut niveau, pour réduire le temps d’hospitalisation postopératoire de patients ainsi qu’à des solutions destinées à la médecine humaine, dont les antibiotiques et les thérapies anticancéreuses.

Des projets de recherche sur de nouvelles applications de PhytoSpherix sont en cours dans plusieurs universités ontariennes, dont l’Université de Guelph, l’Université Wilfrid-Laurier, l’Université de Waterloo, l’Université de Toronto, l’Université Western, l’Université McMaster et l’Institut universitaire de technologie de l’Ontario.

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Gilets jaunes: une culture de dévalorisation du travail

La montée du mouvement des «gilets jaunes», c’est l’aboutissement d’un demi-siècle de complaisance envers une culture de dévalorisation du travail.
En lire plus...

11 décembre 2018 à 15h00

Le Prix Rosa Parks à l’AFO

L’AFO a reçu le 10 décembre à Québec le Prix du 105e anniversaire de Rosa Parks.
En lire plus...

11 décembre 2018 à 13h00

Le nouveau service Accès Tout Antidote

Avec la parution d’Antidote 10, Druide a introduit le service Accès Tout Antidote, ou service ATA, qui permet de maximiser l'utilisation du célèbre correcteur...
En lire plus...

11 décembre 2018 à 11h00

L’amour nous aveugle

Jean E. Pendziwol
Une aînée aveugle et une jeune femme délinquante se croisent, puis s’entraident dans une maison de retraite du Nord ontarien.
En lire plus...

11 décembre 2018 à 9h00

Seuls sur leur île: contacter ou ne pas contacter?

La mort d’un jeune Américain, tué par les habitants d’une île qu’il rêvait «d’évangéliser», a relancé un vieux débat.
En lire plus...

11 décembre 2018 à 7h00

Nouveau duo à la tête de Viamonde

Sylvie Landry et Pierre Girouard ont été élus présidente et vice-président du Conseil scolaire Viamonde.
En lire plus...

10 décembre 2018 à 16h30

Le Baron de Lahontan, témoin essentiel de la Nouvelle-France

Yves Breton Un Canadien errant
Spécialiste de l'histoire des grands personnages «méconnus ou inconnus», Yves Breton publie Un Canadien errant, la biographie de Louis Armand de Lom d'Arce, Baron...
En lire plus...

10 décembre 2018 à 15h00

Événements et anniversaires en 2019

Plusieurs événements et quelques anniversaires de taille nous attendent l’an prochain.
En lire plus...

10 décembre 2018 à 13h00

Découverte de la Tour CN, l’une des merveilles du monde moderne

Tour CN
Du haut de ses 533.33 mètres, la Tour CN a été jusqu'en 2009 le plus grand édifice au monde. Offrant une vue unique sur...
En lire plus...

10 décembre 2018 à 11h00

Les Fêtes commencent avec Les voix du coeur!

L'ensemble vocal Les voix du coeur offrira son spectacle des Fêtes le samedi 15 décembre à 14h30 dans l’église du Sacré-Coeur.
En lire plus...

10 décembre 2018 à 9h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur