Un sirop de glace contre le cancer


7 juin 2016 à 9h13

Les chercheurs de l’Université Brock à St Catharines collaborent avec une entreprise locale pour ajouter des propriétés possiblement anti-cancérigènes à leur sirop de glace sucré.

Une fois le vin de glace et le sirop de glace fabriqués, le biologiste Jeff Stuart essaie d’extraire des antioxydants à partir de la pellicule restante du raisin pour les remettre dans le sirop de glace en tant qu’additif.

«Le sirop de glace est un sirop sucré, très fruité, produit à partir de raisins destinés à la fabrication du vin de glace, mais sans fermentation. Il est non alcoolisé et est vendu comme additif haut de gamme pour rehausser la saveur des aliments», explique M. Stuart.

Le produit est fabriqué par Sweet and Sticky, à Niagara Falls, et il a reçu un Prix de la première ministre pour l’excellence en innovation agroalimentaire pour son innovation.

Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à apprécier les avantages des antioxydants comme le resvératrol et autres polyphénols qui abondent dans les résidus restants du marc de raisin, une fois la production de sirop de glace terminée, et ce, en raison de leur lien avec un large éventail de bienfaits pour la santé, y compris les propriétés anti-cancérigènes, ajoute M. Stuart.

Le défi à ce jour pour Sweet and Sticky est que ces molécules ne sont pas particulièrement solubles dans l’eau. Dans la production de vin, les raisins sont fermentés et le resvératrol et autres polyphénols bénéfiques sont plus facilement solubles dans l’alcool qui se forme. Par conséquent, ils sont présents à des niveaux plus élevés dans les vins.

Les niveaux de resvératrols et de polyphénols dans les raisins s’accroissent de façon naturelle au cours de l’automne et de l’hiver. Ces molécules, retrouvées dans les raisins pour le vin de glace, sont particulièrement élevées puisque la récolte de cette culture ne se fait pas avant les mois d’hiver.

«Nous retrouvons un grand nombre de ces molécules dans les raisins pour le sirop de glace. Toutefois, une quantité relativement faible se retrouve dans le sirop de glace, puisqu’il est à base d’eau», explique M. Stuart.

M. Stuart a participé à la conception d’un processus mis à l’échelle industrielle pour accroître les niveaux de ces molécules bénéfiques dans le sirop de glace. Une fois le sirop produit, ces molécules sont extraites des résidus du marc et sont ensuite rajoutées au sirop pour créer un produit antioxydant amélioré.

«Notre défi était de trouver une façon de le faire. Notre solution consiste à extraire dans une molécule porteuse hydrosoluble faisant le plein de “bonnes” molécules du marc de raisin et de les dissoudre dans de l’eau», explique M. Stuart. Il ajoute que le procédé peut accroître, plus de 1 000 fois, les niveaux d’antioxydants dans un produit à base d’eau comme le sirop de glace.

Présentement, le travail de M. Stuart se fait en laboratoire. Toutefois, il espère avoir terminé d’ici la fin de l’été de manière à pouvoir amorcer la production et les essais à l’échelle commerciale.
Il espère obtenir le financement nécessaire pour avoir un profil plus complet des polyphénols dans le marc, ainsi que compléter certains profils de goûts et de saveur de la molécule porteuse qu’ils ont sélectionnée, une qui est déjà grandement utilisée dans l’industrie alimentaire.

À ce jour, le travail de M. Stuart a obtenu le soutien du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie et celui des Centres d’excellence de l’Ontario.

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

Ségovie : une histoire endiablée

Ségovie est une ville du centre de l'Espagne, située à seulement 90 kilomètres au nord-ouest de la capitale Madrid. Son aqueduc a été construit...
En lire plus...

17 mars 2019 à 11h00

Rolling Stones et Hell’s Angels dans un polar français

Éditions de La Martinière
Le 6 décembre 1969, les Rolling Stones tiennent un concert sur le circuit de stock-car d’Altamont, en Californie. Les Hell’s Angels ont pour tâche...
En lire plus...

17 mars 2019 à 9h00

Quiz : Fêtes nationales

quiz
Quiz : Ne ratez pas les fêtes nationales les plus importantes.
En lire plus...

17 mars 2019 à 7h00

Star Wars débarque à l’Orchestre symphonique

TSO
Parce qu’heureusement, il n’est pas forcément nécessaire d’aller sur la planète Tatooine pour être projeté dans l’univers Star Wars, l’Orchestre symphonique de Toronto en...
En lire plus...

16 mars 2019 à 11h00

L’Acadie se donne rendez-vous en août

Du 10 au 24 août 2019, l’Acadie donne rendez-vous à toute la parenté et aux amis pour cette gigantesque manifestation de fierté culturelle pimentée...
En lire plus...

16 mars 2019 à 9h00

Vaccin-autisme: et si c’était le contraire?

Les données d'une nouvelle étude contiennent une possibilité que ce soit le fait de ne pas avoir été vacciné qui augmente les risques d’autisme.
En lire plus...

Les Maple Leafs célèbrent la St-Patrick en grand

C'était soir de fête à l'Aréna Scotiabank vendredi alors que les Maple Leafs recevaient la visite des Flyers de Philadelphie. Pour l'occasion, l'équipe locale...
En lire plus...

16 mars 2019 à 0h13

Répertoire des villes disparues: réfléchir l’inclusion

Répertoire des villes disparues
Répertoire des villes disparues, le plus récent long métrage de Denis Côté, un drame fantastique, est présenté au Tiff Bell Lightbox.
En lire plus...

15 mars 2019 à 17h17

Les Raptors maîtrisent les Lakers

Lakers
Malgré l’absence de leur maître à jouer Kyle Lowry, les Raptors de Toronto n’ont pas eu de mal à venir à bout d’une équipe...
En lire plus...

15 mars 2019 à 15h00

Paul Meslet : ode aux mots et à la chanson

Paul Meslet
Amoureux des mots, de la poésie, et de la chanson, Paul Meslet envoûte. Ce chanteur-poète français originaire de l’Ouest de la France (Angers) se...
En lire plus...

15 mars 2019 à 13h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur