Too Good To Go et la «cucina povera» italienne font bon ménage

Cuisine anti-gaspillage

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Cours de cuisine anti-gaspillage chez Eataly Toronto. Photos: Nathalie Prézeau, l-express.ca
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Publié 26/01/2025 par Nathalie Prézeau

La lutte contre le gaspillage alimentaire est de plus en plus à la mode. Mais l’Italie n’avait pas besoin de cette tendance pour développer un gros bon sens dans la cuisine. Depuis belle lurette, les ménages italiens préparent des repas rustiques où rien ne se perd quand on crée pour nourrir sa famille. Too Good To Go et Eataly se sont associés récemment pour partager avec nous cette sagesse culinaire.

L’application numérique anti-gaspillage Too Good To Go compte déjà plus de 4 000 commerces à Toronto (170 000 à travers le monde). L’épicerie Eataly fut l’un des premiers partenaires à se joindre au mouvement.

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L’entrée de l’épicerie Eataly dans le centre Manulife au 55 Bloor Ouest.
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L’école de cuisine de l’épicerie Eataly.

Cours de cuisine anti-gaspillage chez Eataly

L’atelier auquel assistait L’Express a d’abord été testé dans les autres restaurants Eataly en Amérique du Nord (et un en Italie). Cette semaine, c’était au tour du Eataly Toronto (au coin de Bloor et Bay) de recevoir les médias.

Ce même cours sera offert au public le 21 février à 18h dans la jolie salle de cours aménagée pour une vingtaine de personnes (située près de la section des huiles d’olive du marché).

Pour s’y inscrire, on sélectionne Eataly Yorkville Classes sous l’onglet CLASSES & EVENTS du site web eataly.ca. L’atelier intitulé Hands On: Recipes for Reducing Food Waste with Too Good To Go est présenté en anglais au coût de 130 $.

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Sarah Soteroff de Too Good To Go et le chef Mattia Pagliara chez Eataly.

Ceux qui ne sont pas habitués à l’univers des cours de cuisine joignant l’utile (apprendre à cuisiner) à l’agréable (être en bonne compagnie) trouveront la note plutôt salée. Mais une recherche sur Eventbrite pour trouver des cours similaires à Toronto (chercher cooking classes) montre que c’est la norme.

L’Express a estimé le coût du repas servi durant le cours à environ 80 $. Il comprenait un petit verre de prosecco ou de limonata, entrée de pallotte cacao et ova avec petit verre de rouge, plat principal d’orecchiette con le cime di rapa e mollica fritta avec petit verre de blanc, et torta di pane al cioccolato.

Eataly offre des cours similaires presque tous les jours dans son calendrier d’événements. Les recettes sont remises aux participants à la fin des ateliers.

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Des participants au cours anti-gaspillage chez Eataly, avec Sarah Soteroff de Too Good To Go.

Le gros bon sens de la cucina povera

Le chef Mattia Pagliara, à la tête de La Scuola chez Eataly, débute l’atelier en nous initiant à la «cucina povera», la «cuisine des pauvres». Ce style de cuisine met l’accent sur la simplicité et le caractère abordable de plats issus de régions rurales pauvres de la Toscane, Puglia et Campania.

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Le chef Mattia Pagliara en action à la Scuola chez Eataly.

Tout en cuisinant devant nous, il nous donne des trucs pour utiliser les restes. «Je ne savais pas qu’on pouvait faire quelque chose avec les croûtes de parmesan!», s’exclame un des jeunes participants, Laurent Bergeron. «C’est tellement cher. Je vais essayer le truc du chef la prochaine fois que je fais un risotto!».

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Le chef québécois Ricardo a d’ailleurs écrit un article avec trois options de recyclage des croûtes de parmesan.

Tout en ajustant régulièrement sa caméra pour mieux nous faire voir ce dont il parle, Chef Pagliara nous initie à la récupération des restes de légumes et du pain sec (qui s’est retrouvé dans le dessert qu’il nous a servi).

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Des participants au cours anti-gaspillage chez Eataly.
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Confection de pâtes fraîches pendant le cours anti-gaspillage chez Eataly.

Plus tard, L’Express trouvera cette ressource sur les six commandements anti-gaspillage à l’italienne.

Nous avons terminé la séance en apprenant à rouler des orecchiettes et des conchiglies faites de semoule de blé dur et d’eau, à cuire plus tard dans le confort de notre cuisine.

Et complété l’aventure par un peu de magasinage dans les comptoirs alléchants du marché Eataly.

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Eataly
Des produits en vente chez Eataly.
Eataly
Des produits en vente chez Eataly.

Dans notre zone d’influence

Il existe depuis 2013 un Conseil national Zéro Déchet fondé par Metro Vancouver et la Fédération canadienne des municipalités. Il estime que le gaspillage alimentaire coûte en moyenne 1 300 $ par année aux ménages canadiens et que 63 % de la nourriture jetée aurait pu être consommée.

Causes principales du gaspillage à la maison? Achats excessifs, stockage inadéquat des aliments, mauvaise planification des repas. «Évitez de faire l’épicerie quand vous avez faim!», insiste le chef en apprêtant les rapinis.

Pour nous aider, la campagne J’aime manger, pas gaspiller Canada (inspirée du programme initial qui a vu le jour au Royaume-Uni) a créé trois onglets fort utiles sur son site web: Planifiez (on s’y prend d’avance pour éviter le gaspillage), Conservez (on apprend à mieux entreposer nos aliments), Utilisez tout (on apprend des recettes pour utiliser les restes).

Quant aux déchets organiques non utilisables, on a aussi notre rôle à jouer en réduisant leur présence dans les poubelles régulières. Ils sont alors enfouis dans les dépotoirs, où ils se décomposent et produisent des gaz à effet de serre. Bref, mieux vaut utiliser les bacs à recyclage organique!

Puis, on peut aussi aider à éviter le gaspillage aux points de vente de la nourriture grâce à des applications comme Too Good To Go.

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Eataly
Plat servi durant le cours de cuisine anti-gaspillage chez Eataly.
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Dessert fait avec du pain perdu au cours anti-gaspillage chez Eataly.

Tout le monde gagne

L’attrait le plus ludique de l’application Too Good To Go est la course aux trésors qu’elle permet grâce à l’option PANIERS SURPRISE. Elle permet aux commerçants de gérer leurs invendus tout en offrant des aubaines allant jusqu’à 66% de la valeur au détail. À noter que leur site web est polyglotte, mais l’appli est en anglais.

L’usager peut déterminer la périphérie de la recherche et l’appli lui révèle les paniers surprises disponibles, leur valeur marchande, le rabais appliqué et l’heure de ramassage. Chaque commerce reçoit également une évaluation des consommateurs.

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On retrouve souvent du pain Foccacia dans les paniers surprise Too Good To Go d’Eataly.

Nous tentions de repérer Eataly sur l’appli, sans succès. La relationniste Sarah Soteroff nous a éclairés: «Au début, pour se familiariser avec les partenaires, mieux vaut choisir le filtre Show Sold Out sous l’onglet Browse. Comme ça, vous pouvez voir tous les commerçants. Eataly est très populaire et ses paniers surprises s’envolent rapidement!»

Elle recommande de noter l’heure finale de ramassage et de revisiter l’appli après, pour une meilleure chance d’être parmi les premiers sur l’appli pour réserver le panier voulu.

Nous avons fait l’expérience de réserver un panier surprise chez notre Tim Hortons local. Une affichette sur le comptoir annonçait justement l’appli Too Good To Go. Pour 5 $, nous avons reçu une boîte bien pleine de produits variés.

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Les paniers des cafés indépendants et boulangeries sont évidemment les plus prisés. Récemment, 66 comptoirs de Bento, la plus grande chaîne de sushi au Canada, ont joint le rang des partenaires de Too Good To Go.

Tim Hortons
Une boîte surprise Too Good To Go de produits Tim Hortons.

L’application Phenix existait déjà en France depuis 2014. Plus modeste, elle compte environ 10 000 partenaires commerçants principalement en France. On trouve un intéressant livre de recettes anti-gaspi gratuit sur son site.

Too Good To Go a été fondée au Danemark en 2016. L’initiative a rapidement trouvé des associés français et se retrouve maintenant dans 19 pays. L’application canadienne similaire FoodHero, fondée en 2019, se concentre sur les chaînes d’épiceries au Canada (incluant les épiceries sous le parapluie Sobeys).

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