Les tomates à l’aide des panneaux solaires

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Une «ferme» de panneaux solaire en Californie. Les énergies renouvelables comme le solaire et l'éolien sont encore très loin de remplacer les combustibles fossiles.
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Publié 10/06/2022 par Agence Science-Presse

Pour améliorer l’efficacité des panneaux solaires, ajoutez un peu de tomate.

Plus précisément, du lycopène, qui est le pigment qui donne à la tomate sa couleur rouge.

Le lycopène est un antioxydant

Des chercheurs chinois ont d’abord eu l’idée d’en ajouter aux cellules photovoltaïques de nouvelle génération des panneaux solaires.

Il faut savoir que celles-ci sont faites de minuscules couches de pérovskite, un cristal de titane et de calcium, plus efficace. Mais qui a le défaut de se dégrader plus vite que les cellules photovoltaïques faites de silicium.

L’équipe de l’Université de Jilin a donc pensé que parce que le lycopène est un antioxydant, il ralentirait la dégradation du matériau.

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La tomate à la rescousse. Photo: kie-ker, Pixabay

Efficacité accrue des panneaux solaires

Il s’avère que c’est le cas… Mais qu’en plus, les cellules des panneaux solaires «avec lycopène» ont vu leur capacité à transformer la lumière en énergie s’améliorer de 3%.

L’hypothèse des chercheurs est que le lycopène contribue à réduire le nombre de fragments microscopiques dans la structure cristalline de pérovskite, ce qui améliore le passage de l’électricité.

Si ça se confirme, la tomate représenterait une dépense minime pour une amélioration de l’efficacité énergétique des panneaux solaires de 3%…

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