Pour nos ancêtres préhistoriques, placer de la viande sur le feu pour l’attendrir – c’est-à-dire cuisiner – a pu être une découverte qui s’est faite très tôt. Les plus anciennes traces de viandes carbonisées remontent à un million et demi d’années.
Mais le moment où ils ont appris à contrôler la température du feu est plus difficile à déterminer.
Lorsqu’un archéologue découvre sur un site préhistorique des restes de viande brûlée, a-t-elle été simplement mise au-dessus du feu? Ou a-t-on affaire à la naissance de l’art culinaire?
Homo Erectus dans la vallée du Jourdain
C’est dans ce contexte que s’inscrit une découverte annoncée la semaine dernière en Israël: des dents d’un poisson cuit. Cela représenterait la plus ancienne trace de cuisson contrôlée, il y a 780 000 ans.
Et selon les chercheurs qui font cette affirmation, la preuve résiderait dans des changements microscopiques de l’émail des dents du poisson.