Le riesling goutte à goutte

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Publié 07/09/2018 par Alain Laliberté

Amoureux fou du riesling, je définis la magie allemande comme la combinaison exceptionnellement réussie entre le sucre et l’acidité. Ces vins, spectaculaires et vieillissant admirablement bien, demeurent un des secrets les mieux gardés.

La consommation en Allemagne favorise les vins secs depuis des décennies. Les marchés exports apprécient le vin demi-sec et doux, essentiellement du riesling. Depuis peu, l’industrie du vin allemand encourage l’exportation de vins secs.

Pour preuve, ce vin au nom pas facile à mémoriser: Balthasard Ress Von Urserm Rheingau Trocken Riesling 2015 (Vintages 21,95 $).

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La pureté du riesling bien sec et tendu à souhait aux effluves de lime, de pomme aussi désaltérant que le plus efficace des coupe-soifs minéral, élancé et ciselé comme un marathonien. Beaucoup de bonheur.

Auteur

  • Alain Laliberté

    Après 14 ans dans les hôtels, le vin devenu passion a pris le dessus fin 1993. Après une expérience vinicole et des études à Bordeaux dans le milieu des années 1990, Alain Laliberté a partagé ses activités entre la sommellerie, l’écriture et l’enseignement à Montréal, Québec et Toronto.

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