Le poète Jacques Flamand

Partagez
Tweetez
Envoyez

Cette année marque le 50e anniversaire de l’arrivée du poète Jacques Flamand au Canada. Occasion en or de vous proposer un petit quiz sur cet écrivain émérite de l’Ontario français.

1. Jacques Flamand est né le 12 juillet 1935 à…

a) Oloron-Sainte-Marie (France)

b) Aix-les-Bains (France)

c) Le Puy-en-Velay (France)

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

2. Jacques Flamand détient un doctorat d’État en…

a) philosophie

b) théologie

c) lettres françaises

3. Jacques Flamand a enseigné la traduction à…

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) l’Université Laval

b) l’Université d’Ottawa

c) l’Université du Québec en Outaouais

4. En 1999, Jacques Flamand et Andrée Christensen remportent le Prix Trillium pour…

a) Lithochronos ou le premier vol de la pierre

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

b) L’étreinte de la pierre

c) Du vide au silence

5. En 2002, il reçoit le Prix du Consulat général de France à Toronto pour…

a) Les Métiers du ciel

b) Boire ta soif

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) l’ensemble de son œuvre

6. De 1975 à 1987, Jacques Flamand a été chef traducteur…

a) à la Conférence canadienne des arts

b) au Conseil des Arts du Canada

c) au Centre national des Arts

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

7. Avec Hédi Bouraoui, Jacques Flamand a été coéditeur de…

a) Traité d’orignalitude littéraire

b) Les littératures de l’exiguïté

c) Écriture franco-ontarienne d’aujourd’hui

8. En 1982, Jacques Flamand a fondé…

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

a) les Éditions du Vermillon

b) les Éditions L’Interligne

c) les Éditions Asticou

9. En 1993, Jacques Flamand crée la revue de poésie…

a) Visages

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

b) Envol

c) Interlude

10. Jacques Flamand est membre honoraire de…

a) Société des écrivains canadiens

b) Union des écrivains et écrivaines du Québec

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Association des auteures et auteurs de l’Ontario français

 

Réponses:
1c), 2b), 3b), 4a), 5c), 6b), 7c), 8a), 9b), 10c).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur