Un quatrième laboratoire vivant au Canada, autour du lac Érié

Initiative laboratoires vivants agricoles
Sous la direction de l’Association locale pour l’amélioration des sols et des récoltes de l’Ontario (AASRO), les recherches des différents intervenants porteront notamment sur la réduction du ruissèlement des sols et des nutriments des terres agricoles vers le lac Érié dans le but d’améliorer la qualité de l’eau, de préserver la santé des sols et d’accroitre la biodiversité sur les terres agricoles de l’Ontario. Photo: Innovative Farmers Association of Ontario
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Après l’Atlantique, l’Est des Prairies et le Québec, c’est au tour de l’Ontario d’être sur la liste des laboratoires vivants.

Cette initiative du ministère canadien de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire vise à réunir des agriculteurs, des scientifiques et d’autres partenaires pour élaborer, mettre à l’essai et échanger des pratiques et des technologies agricoles novatrices.

Le laboratoire vivant dans le Sud-Ouest de l’Ontario

Ce quatrième laboratoire vivant est situé dans les bassins hydrographiques du lac Érié et du lac Sainte-Claire, dans le Sud-Ouest de l’Ontario, où environ 75% des terres sont utilisées à des fins agricoles.

Comme dans les autres lieux, l’Initiative des laboratoires vivants en Ontario visera notamment à s’ajuster aux aléas du climat, réduire la contamination de l’eau, améliorer la conservation des sols et de l’eau et enfin, à maximiser la capacité d’habitat et la biodiversité sur les paysages agricoles.

Partenariats avec de vrais agriculteurs

Mais qu’est-ce au juste qu’un laboratoire vivant? C’est le champ du producteur qui a décidé de collaborer avec Agriculture et agroalimentaire Canada (AAC) dans cette nouvelle initiative.

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François Chrétien, directeur délégué pour AAC, au sein de la Division des laboratoires vivants, explique que l’initiative a justement comme objectifs, outre la recherche, de créer des partenariats avec les acteurs qui sont sur le terrain: les vaches.

«Au lieu de fermes expérimentales, on est dans un contexte réel», mentionne-t-il.

Améliorer la qualité de l’eau et des sols

Aux sept producteurs locaux de la région du lac Érié, qui font partie du projet et qui recevront périodiquement la visite de chercheurs pour partager données, échantillons et observations, viennent se greffer également divers organismes agricoles.

Sous la direction de l’Association locale pour l’amélioration des sols et des récoltes de l’Ontario (AASRO), les recherches des différents intervenants porteront notamment sur la réduction du ruissèlement des sols et des nutriments des terres agricoles vers le lac Érié dans le but d’améliorer la qualité de l’eau, de préserver la santé des sols et d’accroitre la biodiversité sur les terres agricoles de l’Ontario.

Étant le plus petit et le moins profond des Grands Lacs, le lac Érié est particulièrement sensible au ruissèlement des nutriments provenant de l’activité humaine, d’où l’intérêt pour cette recherche.

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La coordonnatrice nationale principale à la Division des laboratoires vivants, Anna Pachecco, souligne qu’il y aura aussi des travaux dans le domaine des cultures de couverture permanente ou encore dans la production de légumes sans labour. Selon la spécialiste, «on veut s’assurer que ça corresponde aux besoins locaux.»

D’un laboratoire vivant à l’autre

En ce qui concerne l’Est de la province, vu que l’un des objectifs de l’initiative est d’assurer le transfert des connaissances, Anna Pachecco donne l’exemple de la rotation de pommes de terre et de la production de nouvelles sortes, qui ont été entreprises dans le cadre du laboratoire vivant à l’Île-du-Prince-Édouard.

Les pratiques innovantes du Québec dans certains domaines pourront aussi être pertinentes pour les agriculteurs franco-ontariens.

Des fiches techniques seront aussi disponibles à la dizaine de partenaires du laboratoire vivant comme Ontario Farmers, l’Association locale pour l’amélioration des sols et des récoltes de l’Ontario ou encore l’Ontario Soil Network.

S’il est un message que François Chrétien tient à faire passer, c’est bien celui que l’initiative des laboratoires vivants ne se veut pas linéaire. Au contraire, «l’agriculteur fait partie des éléments clés. C’est pour lui qu’on travaille.»

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