Dix ans et plein de projets pour Douce France

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La boutique Douce France est prête pour Pâques. Photo: courtoisie
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Publié 03/04/2023 par l-express.ca

Le 7 juin 2013 ouvrait à Toronto la chocolaterie et épicerie fine Douce France, alors sur la rue Yonge. En 2018, le magasin a déménagé sur l’avenue Danforth. Depuis dix ans maintenant, le commerce est en constante évolution, avec toujours de nouveaux projets en perspective, notamment en cette année anniversaire.

Douce France vous tiendra informés à travers ses différentes publications sur ses réseaux sociaux. Restez branchés!

Greektown, Danforth
La chocolaterie et épicerie fine Douce France. Phot0: Nathalie Prézeau

Il était une fois un salon de thé…

Comme toute entreprise qui se doit de remettre en question son mode de fonctionnement et faire preuve de flexibilité et d’aptabilité pour répondre aux imprévus et aux aléas de la vie, Douce France a remplacé son salon de thé, qui était très apprécié pour son «service à la française», par un service en ligne.

Ainsi, un nouveau site internet a vu le jour permettant de faire des envois postaux partout au Canada, aux États-Unis et d’offrir un service de livraison en local. Ces services sont d’ailleurs gratuits à partir d’un certain montant et selon votre zone géographique.

«Dans toutes situations, quand vous avez un commerce ou une affaire», explique la propriétaire Christel Saba, «il ne faut pas trop réfléchir. Je suis plutôt une personne d’action.»

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christel saba douce france
La fondatrice et propriétaire de Douce France, Christel Saba. Photo: Dorian Vidal

La défense de l’artisanat avant tout

Le bien-fondé de Douce France est le travail direct avec les petits artisans et les petites entreprises. À l’heure où de multiples entreprises françaises ont été achetées par des groupes américains, ce soutien est «plus que jamais essentiel», dit-elle.

Douce France vous invite à prendre connaissance de ces pages About us et Our Artisans de son site internet récemment mises à jour. C’est une illustration de tout le travail de l’entreprise: de la dégustation au choix de ses produits, en passant par l’organisation du transit porte-à-porte jusqu’à la livraison à la boutique au 820 avenue Danforth.

C’est précisément ces relations privilégiées avec ses fournisseurs qui permet à l’entreprise d’assurer la traçabilité de ses produits tant pour la qualité des ingrédients que pour les procédés de fabrication.
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Les lapins en chocolat sont populaires… mais il y a aussi des oursons et des pandas! Photo: courtoisie

Retour en France revigorant!

Comme bon nombre d’entre nous, Mme Saba a savouré le plaisir de pouvoir revoyager après la pandémie. Elle s’est rendue en France en février, du côté de la Bourgogne et du Grand Est.

L’entrepreneure en a profité pour préparer un nouveau projet: des voyages découvertes!

Directement lié à son passé d’enseignante, ce projet concerne la fidélisation des clients de Douce France. «Il est important que les personnes soient engagés dans ce qu’ils font», affirme-t-elle. «Ce ne sera pas que du tourisme, je fais tout un travail en amont pour ça.»

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Ce retour, elle le voit alors comme un «coup de fouet». Elle a surtout pris du plaisir en voyant qu’il y a toujours en France «des gens qui sont là, qui travaillent, qui aiment ce qu’ils font». Aller dans les petits villages permet, selon elle, de voir que l’expression «tout va mal en France» ne s’applique pas forcément.

«C’était un voyage très gratifiant. De voir que personne n’avait baissé les bras. Au contraire, ils sont là et continuent leurs aventures et soutiennent leurs entreprises familiales qui peuvent remonter très loin.»

Christel Saba prend ainsi l’exemple de la confiserie Mazet, de Montargis, plus ancienne entreprise avec qui Douce France collabore.

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Des produits français artisanaux à Toronto grâce à Douce France. Photo: Dorian Vidal

Rénovations à venir

La boutique torontoise ne cesse de se transformer depuis sa création. Les places assises ne sont plus qu’une chose du passé.

«L’idée est alors de se focaliser toujours et encore sur la qualité du produit», explique Christel Saba. Pour continuer dans cette voie, l’espace de stockage va alors être agrandi.

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En stockant plus de produits à la fois, cela permettrait d’être «plus compétitif, sans avoir à augmenter les prix et, si possible, offrir les meilleurs prix.»

«Donner un côté plus chic»

La boutique fermera momentanément ses portes cet été, pour permettre une rénovation. Les couleurs seront modifiées, l’agencement transformé, avec comme premier objectif de «mettre les produits en avant».

La fondatrice l’affirme: «l’important, c’est la qualité, pas la quantité». C’est d’ailleurs sa plus grande fierté de ces dix ans. «C’est une gratification de voir que les gens reviennent pour la qualité.»

Pour illustrer cela, Christel Saba prend l’exemple des sardines La Perle des Dieux, qualifiés «d’incomparable» par les clients.

Quand Douce France commence une collaboration avec une petite entreprise, c’est uniquement après avoir étudié les conditions de production, assure-t-elle.

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Douce France
Des chocolats et bonbons chez Douce France. Photo: courtoisie

La protection de l’environnement en motto

En agrandissant ses capacités de stockage, Douce France s’engage à limiter encore davantage son empreinte environnementale en maximisant ses conteneurs,

Dans cette même optique, Christel Saba lance des boîtes à fermeture magnétique pliables, réutilisables et biodégradables afin de réduire l’utilisation de la cellophane.

Les clients ont alors la possibilité de garder chez eux les différents récipients qui accompagnent les produits. À partir de septembre, le fait d’apporter ses propres bocaux et récipients sera encouragé.

Les emballages des cadeaux dans les magnifiques torchons et tabliers Beauvillé rapportent d’ailleurs un vif succès pour célébrer les différentes occasions. Belle façon de protéger notre chère planète!
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Des paniers garnis emballés de façon écoresponsable. Photo: Dorian Vidal

Célébrer Pâques comme il se doit

Après dix ans déjà, Douce France est une entreprise qui se porte bien! Et cela, elle le doit sûrement à la capacité à s’adapter de sa cheffe Christel Saba.

«Il n’y a pas de problème, il n’y a que des solutions. L’esprit de l’homme invente ensuite le problème», affirme la fondatrice, citant André Gide.

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Pour fêter Pâques, les traditionnels chocolats sont déjà disponibles dans la boutique. Des lapins, des oeufs, des cloches, ainsi que de la friture, sont à consommer sans modération!

Directement expédiés de Lyon, en France, par le chocolatier Voisin, Douce France permet de célébrer Pâques au Canada, tout en ayant le palais de retour en France.

Les horaires de la boutique ont été modifiés pour l’occasion, avec une ouverture exceptionnelle ce Vendredi Saint.

Le saviez-vous? À partir de 35$ d’achat de chocolats de Pâques, vous participez à la tombola pour gagner une poule de 1.8 kg garnie d’oeufs et de friture. Tentez votre chance!

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