Détournez le gaspillage alimentaire vers votre assiette

Too Good To Go

Too Good To Go gaspillage alimentaire
Une abonnée de Too Good To Go a commandé son repas chez un commerce participant. Photos: Too Good To Go
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Publié 26/07/2022 par François Bergeron

Plus d’un millier de commerces torontois – boulangeries de quartier, restaurants, dépanneurs, succursales de chaîne d’alimentation – participent à l’application numérique Too Good To Go permettant à ses usagers de commander, à un tiers du prix, des aliments qui allaient être jetés.

Son relationniste torontois Nicolas Dot décrit Too Good To Go comme «la première application de lutte contre le gaspillage alimentaire permettant aux Canadiens de sauver de l’argent, soutenir un grand nombre de commerces alimentaires locaux et agir pour la planète».

Too Good To Go gaspillage alimentaire
L’application est téléchargeable dans tous les téléphones intelligents.

Se défendre contre l’inflation

Fondée en Europe en 2016, par des Français et des Danois notamment, l’application est déjà implantée dans 17 pays, dont au Canada depuis un an dans 7 grandes villes. Son expansion se poursuit. De nouveaux usagers et de nouveaux commerces s’y ajoutent chaque jour.

Une partie de cet engouement pour l’application s’explique par l’inflation galopante en 2022, reconnaît Nicolas Dot.

«Les paniers surprise de Too Good To Go, vendus au tiers de leur valeur, ont permis de réduire sensiblement les dépenses de nourriture. Les commerces alimentaires locaux, qui ont des marges serrées, en ont également bénéficié en générant des revenus additionnels en vendant leurs surplus.»

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Ces revenus s’élèveraient à 1,5 million $ cette année au Canada.

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Un «panier surprise» de Too Good To Go, qui est en fait un sac.

Paniers surprise

On parle de «paniers surprise» ici parce que les gens achètent des quantités d’aliments qui ne sont pas détaillées – généralement pour environ un kilo, ce qui équivaut à un repas pour une personne.

«Une boulangerie, par exemple, offrira un panier ou un sac contenant une baguette, des croissants, des chocolatines». D’autres entreprises offriront carrément des plats cuisinés. Les lots se vendent plus souvent entre 4$ et 8$.

L’application permet cependant de paramétrer ses préférences ou ses contre-indications relativement au contenu des paniers.

Plusieurs boulangeries participent au programme. «C’est le genre de commerce qui a souvent des surplus parfaitement frais à la fin de la journée.» Mais on trouve aussi des marchands de fruits et légumes, des restaurants et des comptoirs de chaîne comme Longo’s. «D’autres gros noms s’y ajouteront très bientôt», annonce Nicolas Dot.

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Nouveaux clients

«Les commerces y trouvent leur compte, non seulement en vendant leurs surplus, mais aussi en fidélisant de nouveaux clients», ajoute-t-il. On estime que 75% des usagers de Too Good To Go retournent chez le détaillant pour leurs achats réguliers.

Le modèle économique de l’entreprise repose sur une petite commission prélevée sur chaque vente de «paniers surprise». Plus de 600 000 repas ont été «sauvés» au pays grâce à 3000 commerces alimentaires participants.

Selon Nicolas Dot, c’est dans le Grand Toronto qu’une personne a acheté le plus grand nombre de «paniers surprise» au Canada depuis un an: 856!

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Une abonnée de Too Good To Go revient avec sa commande.

Gros potentiel

Ces chiffres sont moins impressionnants lorsqu’on comprend que tous les surplus alimentaires redistribués au Canada – par toutes les banques alimentaires et par des services comme la nouvelle application – ne représenteraient que 4% de tous les surplus. Autrement dit: 96% des surplus sont encore jetés à la poubelle.

Le potentiel de Too Good To Go de contribuer à réduire le gaspillage alimentaire reste donc énorme. Les experts ne s’entendent pas sur l’ampleur de ce gaspillage, mais parler du quart des aliments des ménages canadiens ne serait pas exagéré.

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Sauver la planète

Les créateurs de l’application font également valoir son impact environnemental positif, en ce que «10% des émissions de gaz à effet de serre», qu’on croit associées à des changements climatiques indésirables, seraient liées au gaspillage alimentaire.

C’est ainsi qu’en «sauvant» des repas de la poubelle et en payant moins cher pour manger, on sauverait la planète!

Auteur

  • François Bergeron

    Rédacteur en chef de l-express.ca. Plus de 40 ans d'expérience en journalisme et en édition de médias papier et web, en français et en anglais. Formation en sciences-politiques. Intéressé à toute l'actualité et aux grands enjeux modernes.

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