Comment dissocier le mois de décembre du congé de Noël? Il y aura sans doute des parents qui voyageront avec leurs enfants ou qui visiteront de la parenté. D’autres resteront à la maison en se demandant, peut-être, comment occuper les enfants pendant les deux semaines des Fêtes. Pourquoi ne pas inviter le bonhomme en pain d’épices chez vous?
Très populaire en Allemagne, il fait depuis belle lurette partie intégrante de Noël chez nous et peut offrir des heures de plaisir aux petits comme aux grands!
L’origine du pain d’épices
L’origine du pain d’épices remonte très loin dans le temps. On croit que les Égyptiens, les Grecs les Romains et les Chinois connaissaient tous ce délice.
L’Égypte faisait un pain au miel tout comme l’île de Rhodes en Grèce où l’on appelait «melitates» ou «melitounta» une pâtisserie contenant un mélange de farine, de sésame et du miel.
Les Romains faisaient un pain frit enduit de miel appelé «panis mellitus».