Gagnant de l’émission Le meilleur pâtissier du Québec, à TVA en 2022-2023, Dario Bivona s’est vu offrir un prix taillé sur mesure pour le communicateur passionné qu’il est: écrire son propre livre de recettes. Les Desserts de Dario Bivona renferment 50 recettes gourmandes pour toutes les occasions.
Gaël Vidricaire et Joël Lahon, juges de l’émission Le meilleur pâtissier du Québec, signent la préface de cet ouvrage et notent que Dario Bivona «nous entraîne dans un bal sucré où des pâtisseries sans gluten côtoient des desserts classiques mariant ses racines italiennes à celle du Québec».
Quelques essentiels
Dario présente d’abord quelques-uns de ses essentiels: pâte sucrée, pâte levée feuilletée, pâte à chou, génoise, meringue italienne, crème diplomate et crème mascarpone. Il donne des conseils pour savoir quoi faire avec vos restants de crèmes, de gâteaux, de fruits confits, etc.
Pour chaque recette, on indique le nombre de portions, ainsi que la durée de la cuisson, de la réfrigération ou de la macération. Les outils nécessaires sont précisés: batteur électrique sur socle ou à main, poche à douilles, moule, pinceau à pâtisserie, etc.
Rhum et amaretto
Le plaisir d’utiliser les alcools fins est un trait distinctif de ce chef pâtissier. Dans une recette de croissants aux pêches, on trouve comme ingrédient 30 ml d’amaretto. Le gâteau fondant au chocolat, couronné de bleuets frais, inclut 60 ml de rhum ou de liqueur aux bleuets.