Un parent serait paniqué si son enfant avalait une batterie. Mais des chercheurs italiens viennent d’en créer une qui est conçue spécifiquement pour être ingérée.
L’intention n’est pas de révolutionner l’art culinaire. L’objectif est médical.
En fait, il existe un authentique domaine de recherche appelé, faute d’un meilleur terme, «appareils électroniques mangeables qui tente de produire des appareils exclusivement à partir d’ingrédients qui font partie d’un régime alimentaire normal ou d’additifs alimentaires.
Diagnostiquer des troubles gastro-intestinaux
En théorie, de tels appareils pourraient servir à diagnostiquer des troubles gastro-intestinaux sans avoir à introduire une sonde.
Ils pourraient aussi servir à analyser la qualité des (vrais) aliments ingérés. Quelques percées ont été signalées ces dernières années. Par exemple, une équipe californienne a conçu en 2017 un «détecteur électrochimique» capable de détecter certaines molécules précises (acide urique, acide ascorbique, acétaminophène).