Qu’est-ce que c’est que le français paw paw? Aussi connu comme le français du Missouri, du pays des Illinois, du Mississippi ou de Haute-Louisiane, le paw paw est une variété de français qui était parlé couramment dans ces territoires.
Et, pour aussi étonnant que cela puisse paraître, il est encore parlé aujourd’hui par une poignée de francophones dans la communauté de Vieille Mine dans l’état américain du Missouri.
Le francais paw paw… comme le fruit
D’ou vient ce nom haut en couleur? Le pawpaw, ou l’asiminier trilobé, est un arbre plutôt méconnu qui pousse dans le sud-est de l’Ontario jusqu’au Texas, et du Mid-West américain à l’océan Atlantique.
Cet arbre produit un fruit, le pawpaw ou l’asimine, qui ressemble à une petite papaye verte, mais dont le goût est à mi-chemin entre la banane et la mangue.
Il semblerait que le fruit du pawpaw a fait partie intégrante de l’ordinaire des Français qui, attirés par les terres fertiles et les mines de plomb, se sont installés le long du fleuve Mississippi aux 17e et 18e siècles.