Trois œnologues invitent à prendre la route des vins ontariens pour déguster, près des chutes Niagara, une dive bouteille.
L’Ontario compte 175 vignobles répartis principalement dans trois régions: la péninsule du Niagara, la rive nord du lac Érié et le comté du Prince Edward.
Dix sous-appellations du Niagara
En 2005, dix sous-appellations ont été créées au sein de la péninsule du Niagara. Répartis un peu partout au sud de la province, les vignobles ontariens se trouvent près de trois des Grands Lacs: Ontario, Érié et Huron.
Les lacs modèrent le froid hivernal et rafraîchissent les vignes au plus chaud de l’été. Quant aux sols, selon les experts, ceux du bassin des Grands Lacs passent du sable à l’argile et au roc, avec une forte concentration de calcaire provenant d’anciens fonds marins exposés par les périodes glaciaires.
Comme en Bourgogne
Le calcaire est essentiellement le même type de sol que l’on trouve en Bourgogne et dans d’autres régions du nord de la France.