La courte saison des sucres est maintenant terminée pour l’ensemble de la province. Alors que plusieurs acériculteurs s’affairent à nettoyer les équipements, la production de sirop d’érable ne passera assurément pas à l’histoire en battant des records.
Plusieurs producteurs confirment que la saison fut particulièrement difficile en raison des faibles volumes de sève.
Moitié moins de sirop d’érable
Tous les producteurs s’entendent pour dire que les quantités de sirop d’érable produites sont moindres cette année. Selon les rapports hebdomadaires de Ontario Maple Syrup, la saison 2021 aura été courte et la production a diminué dans toute la province.
L’ampleur de cette diminution varie grandement selon les producteur: de 10% à 80% moins de sirop d’érable que l’an dernier.
Pour Fernand Séguin, président de l’Association des acériculteurs francophone de l’Ontario et propriétaire d’une érablière de 1 000 entailles à la chaudière à Hammond, le constat est le même. «Pour moi et plusieurs acériculteurs, on a tous un consensus que ce n’était pas une année formidable. La plupart ont fait entre 50 et 75% de leur production annuelle moyenne.»