L’eau est nécessaire en grande quantité pour la croissance des légumes. Par exemple, il faut en moyenne 1,6 litre d’eau par jour pour un plant de tomate et 3,3 litres d’eau par jour pour le maïs.
Malheureusement, en périodes de sécheresse, l’accès à l’eau peut devenir difficile parce que les réserves comme les puits et les réservoirs s’épuisent, et les villes émettent des avis de restrictions d’arrosage.
Il devient dès lors primordial d’utiliser l’eau efficacement. Voici quelques suggestions.
Texture et structure du sol
Généralement, on recommande pour les jardins potagers un loam sableux riche en humus. Cependant pour mieux gérer une sécheresse, un loam riche en humus a une plus grande réserve d’eau. Il devient toutefois plus sensible à la compaction ce qui réduit sa capacité à retenir l’eau utile. La culture en planche est donc tout indiquée.
La structure du sol a également un impact important sur la rétention d’eau disponible. On vise une structure granulaire caractérisée par des agrégats (mottes) à la surface du sol arrondis d’une teinte plutôt foncée entre 2 à 10 mm de diamètre.