Tchin! Tchin! Tchin! Santé!

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Publié 14/07/2010 par Alain Laliberté

La bouteille est ouverte, les verres sont servis et voilà que ceux-ci s’entrechoquent.

Il semble que cette coutume provient du Moyen-âge. Au moment d’une rencontre, on cognait les coupes en argent si fortement qu’une goutte de vin provenant de sa propre coupe tombait forcément dans la coupe d’une autre personne.

Si l’on se méfiait d’elle, on attendait qu’elle boive. Si elle buvait, on faisait de même. Si elle ne trempait pas ses lèvres dans la coupe, on s’abstenait, car on comprenait que le vin était empoisonné. Lorsqu’on observe le vin dans le verre, qu’on le hume et qu’on le met en bouche, la vue, l’odorat, le goût et le toucher sont sollicités. Il ne manque que l’oreille pour que le plaisir soit complet! Alors, choquons nos verres.

Porto: vertical ou horizontal?

Voilà la grande question relative au confort de la bouteille de porto Vintage dans une cave ou un cellier. Ce vin qui demande souvent au moins une vingtaine d’années pour se développer doit-il être conservé debout ou couché? Certains avancent que l’alcool affecte le bouchon avec le temps; d’autres prônent le contact entre le liquide et le bouchon.

Pour en avoir le cœur net, j’ai posé la question à quatre spécialistes rencontrés lors de trois événements tenus en une semaine il y a quelques années: Jorge Rosas (Adriano Ramos Pinto), Don Connely (Quinta do Noval), Rupert Symington (Graham’s.) et Charles Symington (Dow’s)

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Les réponses furent unanimes: toutes les bouteilles sont conservées couchées. Je peux d’ailleurs affirmer que les vins se conservent très bien pour avoir dégusté les Vintages 1880 et 1934 de Ramos Pinto et les Vintages 1945, 1955, 1963, 1970, 1977, 1980 et 1985 de Dow’s et Graham’s.

Le sujet est maintenant clos.

Les vins de Rosehall Run

Situé à quelque 200 kilomètres à l’est de Toronto, à Prince Edward County, Rosehall Run a planté ses vignes en 2001 et récolté ses premiers raisins à l’automne 2004. Relativement récent, ce secteur où le raisin domine largement les cultures compte 31 propriétés vinicoles.

Fait plutôt impressionnant, quatorze nouveaux «domaines» ont été créés au cours des douze derniers mois. C’est peu dire que la région est en pleine effervescence avec des investissements colossaux de plantation de vignobles en plus de construction d’installations vitivinicoles.

Dan et Lynn Sullivan, réunis à Cam Reston, ont eu une vision avant-gardiste en 2000 lorsqu’ils ont acquis une ferme sur une terre de 150 acres (60 hectares). Le secteur est favorisé par la présence du lac Ontario et surtout par la qualité du sol, très comparable à certaines zones de la vallée de la Loire et de la Bourgogne. www.rosehallrun.com

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Rosehall Run a huit vins vendus à la RAO et Vintages. Les vins commentés ne sont en vente qu’au vignoble. Les amateurs de vins ontariens habitant l’Ontario ont le loisir et privilège de pouvoir commander directement des vins uniquement à la propriété (1.888.399.1183).

Comme ailleurs en Ontario, les caisses de douze bouteilles peuvent être panachées. C’est-à-dire que la caisse peut contenir des vins différents. De plus, comme Dan Sullivan me le confirmait, il n’y a pas de frais de livraison minimum ajoutés à la facture pour livraison à Toronto.

Riesling Ontario VQA 2008 (17,95 $) De couleur vert pâle, le vin respire la pêche au premier coup de nez alors que l’agitation du verre dévoile un caractère minéral rappelant le pétrole et un caractère floral. L’attaque en bouche suit sur le fruit avec des nuances complémentaires tropicales. Légèrement doux en attaque, le vin déploie une belle tension qui évolue avec plus de nerf en milieu et en finale. L’ensemble est léger, franc de goût, tient très bien et se termine dans un bel équilibre. ***(*)/*****

Chardonnay Cuvée County PEC VQA 2007 (17,95 $) Un joli chardonnay odorant la pêche, la crème et le caramel qui trahit un contact avec la futaille. Le vin qui est sec, moyennement corsé et vif, développe une rondeur qui rend les angles plus faciles puisque l’acidité qui tient le fort se développe en crescendo. Harmonieux, droit et long, ce vin vendu à très bon prix prouve que le chardonnay demeure un des deux raisins blancs avec le riesling garantissant le futur du vin blanc en Ontario. ***/*****

Chardonnay Rosehall Vineyard PEC VQA 2007 (29,95 $) International dans le style avec des odeurs de pêche, de crème, de maïs au beurre et de beurre, le vin suit en bouche avec un volume certain assuré par l’alcool et les arômes. Gras, droit, corsé, équilibré et bon, il plaira à coup sûr les amateurs friands de ce style de chardonnay. ***/*****

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Sullyzwicker Rosé Prince Edward County VQA 2008 (14,95 $) Un rosé de teinte saumoné qui sent bon la fraise et la framboise. Léger, frais et équilibré, marqué par la fraîcheur, avec un fruité aromatique insistant, le vin tient bien en structure. Si la finale aromatique n’est pas très longue, l’ensemble est efficace lors de journées chaudes. ***/*****

Sullyzwicker Red Prince Edward County VQA 2008 (14,95 $) Cet assemblage de cabernet franc, gamay, pinot noir et syrah confère un caractère passe-partout dominé par le fruit. Souple, franc et frais, il satisfait à coup sûr toute personne qui aime le vin sans avoir à se poser de question. Tout est balancé et de bonne persistance. ***/*****

Dans mon livre, deux raisins rouges, le pinot noir et le cabernet franc, méritent une attention particulière en Ontario.

Cabernet franc Cold Creek Vineyard PEC VQA 2007 (29,95 $) prouve que cette variété qui réussit particulièrement bien en France dans la vallée de la Loire à Chinon et Bourgueil a trouvé un endroit de prédilection en Ontario lorsque Mère Nature y met du sien. De couleur grenat clair soutenu, il respire le fruit pur principalement la cerise, la framboise avec un caractère grillé sans pyrazine (odeur du poivron vert) et les fruits noirs. Savoureux en attaque, le fruit suit avec franchise, élégance et un corps moyennement corsé. Les tanins sont tendres, le vin a une bonne concentration, de la longueur et un fruit qui tient et qui tient un bon moment. Il y a de quoi rendre jaloux d’excellents vins de Chinon. ****/*****

Enfin, le Pinot Noir Rosehall Vineyard PEC VQA 2007 (37,95 $) en met plein la vue et la bouche, plus que le client en demande. Rubis clair, le vin «pinote» avec un fruit intense et soutenu au nez et en bouche. Densité et profondeur d’ensemble assurent une extraction jalouse de tanins tricotés fins et serrés conférant du relief et une tenue impeccable. Harmonie et persistance aromatique impeccable. On en redemande. ****/*****

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