Si la nourriture que l’on avale nous aide à nous propulser, le four à micro-ondes domestiqué dans les années 80 est un ressort nécessaire à chacun des bonds en avant de Simon Boulerice qui signe Ma vie au micro-ondes, récit d’infortunes culinaires. Cet électroménager a changé sa vie.
La table des matières va de Comment fonctionne votre four à micro-ondes… jusqu’aux Trucs qu’il est bon de connaître, en passant par Hors-d’œuvre, Soupes, Viandes, Poissons et fruits de mer, Desserts, Gâteau et tartes. Ce ne sont que des titres de chapitres; n’y cherchez pas des suggestions de recettes au micro-ondes.
Pour les soupes, Boulerice se rappelle comment sa grand-mère Janine «mélangeait tous les légumes et ça goûtait la vitamine autant que le ciel». Rien à voir avec une soupe aux pois Habitant en canne.
Jehane Benoît
Jehane Benoît publie son classique L’encyclopédie de la cuisine canadienne en 1963. La cuisine micro-ondes paraît en 1975. Boulerice ponctue son récit de dialogues fictifs avec celle qu’il qualifie de «Julia Child québécoise».
S.B. : Le journaliste t’appelait Jehane comme Jeanne. C’est-tu ça qui faut dire?
J.B. : J’te l’ai dit \: tu dis c’que tu veux, Simon.
S.B. : Bon, ben, je retourne à ma narration, OK?
J.B. : Vas-y. Je te lis. Mais juste avant, j’vas m’assurer que tout est beau avec ton four.
S.B. : C’est donc ben smatte!