Retour réussi du Rendez-vous gourmet Québec à Toronto

Salon Gourmet Québec, alimentation
Le Salon Gourmet Québec accueillait 70 exposants et des centaines de visiteurs au Roy Thomson Hall de Toronto le 5 juin. Photos: François Bergeron
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Publié 05/06/2023 par François Bergeron

60 producteurs et distributeurs québécois de fromages, viandes, pâtisseries, breuvages, condiments et collations rencontraient environ 300 acheteurs ontariens potentiels ce lundi 5 juin à la 11e foire Rendez-vous gourmet Québec au Roy Thomson Hall.

L’événement est une initiative du Bureau du Québec à Toronto, qui fête cette année son 50e anniversaire. Il revenait en personne après un hiatus de trois ans à cause de vous-savez-quoi.

«Nous avons mis le paquet pour faire rayonner nos entreprises de l’alimentation en Ontario», a commenté la cheffe de poste au Bureau du Québec, Catherine Tadros.

Bouffe et services

Cette année, aux 60 producteurs et distributeurs de produits alimentaires s’ajoutaient 10 entreprises de services et de technologies «connexes»: ustensiles, vêtements, logiciels, etc.

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Les kiosques occupaient les deux côtés de la rotonde du Roy Thomson Hall, le public d’acheteurs des petites et grandes chaînes d’alimentation circulant au milieu et goûtant à l’offre de chacun.

Le secteur des pâtisseries et desserts, ainsi que celui des huiles, condiments et épices étaient bien représentés avec 12 exposants chacun.

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Camille Traill, directrice des ventes, et Kim Wiseman, fondatrice des épices Kanel.

Fromages, sirop d’érable, saumon…

On retrouvait aussi plusieurs entreprises dans les breuvages, les collations, les viandes et, bien sûr, les sirops d’érable. Trois kiosques seulement offraient des fromages, mais ils représentaient une grande variété de produits de plusieurs fromageries artisanales.

L’entreprise familiale Grizzly, spécialisée en saumon fumé depuis 30 ans, n’en était pas à sa première participation au Rendez-vous gourmet Québec.

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De la viande de bison de l’Alberta apprêtée et commercialisée à Montréal.

Collations santé

Les sportifs François et Sara, dont l’idée a été validée par les investisseurs de l’émission Dans l’oeil du dragon, de Radio-Canada, présentaient leurs collations à l’avoine Vitali-T.

La docteure en nutrition Isabelle Huot, connue aussi comme chroniqueuse au Journal de Montréal et auteure de 17 livres, s’activait à son kiosque de «prêt-à-manger santé»: surtout des muffins et des biscuits.

La seule autre entreprise de cette catégorie «prêt-à-manger» était les fêves au lard L’Héritage.

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Le kiosque des assaisonnements Bar to Cook.

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La poésie du terroir

Les noms des exposants et des produits évoquaient parfois le terroir québécois: L’Ancêtre, Nos cabanes… D’autres noms tenaient davantage de la poésie: Carrément Tarte, Lulubelle, Les fumistes, Delicouki, Point G (pour gourmet, pas pour Gräfenberg)…

Aux saveurs ancestrales se mêlaient des notes exotiques comme Mamba, beurre d’arachide épicé haïtien. Ou les tortillas Tilla Bio et la salsa Mtl Gringo, d’inspiration mexicaine. Ou encore le café aux champignons médicinaux de Dodjivi, créé par Komlanvi Dodjro, originaire du Togo.

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Il fallait y penser: la tarte carrée!

Plusieurs de ces produits québécois sont déjà disponibles dans les grands supermarchés ontariens. La plupart sont surtout offerts par les épiceries fines spécialisés ou exotiques, alors que d’autres trouvent le chemin du St. Lawrence Market, la destination des connaisseurs et des curieux.

Auteurs

  • François Bergeron

    Rédacteur en chef de l-express.ca. Plus de 40 ans d'expérience en journalisme et en édition de médias papier et web, en français et en anglais. Formation en sciences-politiques. Intéressé à toute l'actualité et aux grands enjeux modernes.

  • l-express.ca

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