Quiz : le fromage


18 septembre 2017 à 9h55

Le lait de vache, de brebis et de chèvre, entre autres, sert à la production du fromage. Quels pays sont en tête de liste dans cette industrie?

 

1. Les plus anciennes traces archéologiques de fabrication du fromage remontent à plus de 7 000 ans; elles ont été découvertes…

a) en Grèce

b) en Pologne

c) en Italie

 

2. Aujourd’hui, quel pays produit le plus de fromage?

a) États-Unis

b) France

c) Suisse

 

3. Quel pays consomme le plus de fromage (kg/habitant/an)?

a) États-Unis

b) Grèce

c) France

 

4. Quel pays exporte le plus de fromage?

a) Pays-Bas

b) Allemagne

c) France

 

5. Le gruyère est un fromage qui jouit d’une «appellation d’origine protégée» en…

a) Suisse

b) France

c) Italie

 

6. Le gouda est le fromage le plus connu et le plus consommé…

a) de l’Irlande

b) de la Suisse

c) des Pays-Bas

 

7. Le fromage d’Oka a été inventé par…

a) des moines bénédictins

b) des moines trappistes

c) des moines franciscains

 

8. Le feta est un fromage…

a) grec

b) suisse

c) danois

 

9. L’expression «entre la poire et le fromage» signifie…

a) hésiter entre deux remèdes

b) ne pas savoir sur quel pied danser

c) tenir des propos légers

 

10. Qui a dit qu’en France «il y a autant de fromages que de jours de l’année»?

a) Charles de Gaulle

b) Winston Churchill

c) Pierre et Marie Curie

 


Réponses: 1b), 2a), 3b), 4c), 5a), 6c), 7b), 8a), 9c), 10b).

Inscrivez-vous à nos infolettres gratuitement:

Récemment

Restez à jour dans votre propre fil d'actualité

La fascination méconnue des impressionnistes pour l’industrie

Jusqu'au mois de mai, le musée des Beaux Arts de l'Ontario (AGO) expose les œuvres d’artistes impressionnistes sur le thème de la Révolution industrielle.
En lire plus...

19 février 2019 à 9h00

Quelle langue parle ce chimpanzé?

S’il est exact que les langages humains obéissent à une série de lois mathématiques, alors le langage des signes et des sons qu’utilisent les...
En lire plus...

19 février 2019 à 7h00

Un avenir dystopique dans un club de boulingrin

Arlen Aguayo-Stewart
Un ancien espace fréquenté par les amateurs de boulingrin (bowling sur gazon), le Clubhouse du nouvel East End Arts Space, dans le parc Riverdale,...
En lire plus...

18 février 2019 à 11h00

Les conseils d’un entrepreneur francophone

Atelier entreprenariat CFT Mois de l'histoire des noirs
Dans le cadre de la journée d’ateliers organisée par le Centre francophone de Toronto pour le Mois de l’histoire des Noirs, samedi 23 février,...
En lire plus...

18 février 2019 à 9h00

Cloner des singes pour étudier les maladies du cerveau

Il s’est écoulé à peine un an entre le premier clonage réussi de singes, et le premier clonage réussi de singes génétiquement modifiés. Où...
En lire plus...

18 février 2019 à 7h00

Haïti : la rage des innocents

Des centaines de visages décomposés par la rage apparaissent sur nos écrans: les visages de milliers de jeunes Haïtiens privés d'espoir. Rien ne les...
En lire plus...

17 février 2019 à 17h30

Sur les traces des aventuriers du 80e parallèle

Norvège Aurélie Resch
Il est près de 22h quand le navire Nordstjernen de la compagnie Hurtigruten franchit le 80e parallèle. Passagers et équipage sont réunis sur le...
En lire plus...

17 février 2019 à 13h00

Voyager dans le temps avec les éditions Faton

Les éditions Faton offrent toute une gamme de revues relatives au domaine artistique qui sont toujours d'un grand intérêt. Elles sont toutes du même...
En lire plus...

17 février 2019 à 11h00

Bêtise et petitesse de l’être humain

L’innocent
Les scandales pédophiles au sein de l’Église catholique durent depuis des siècles. Sergio Kokis s’en inspire pour écrire L’innocent, un roman dont l’action se...
En lire plus...

17 février 2019 à 9h00

Quiz : A mari usque ad mare

A mari usque ad mare (d’un océan à l’autre) est la devise du Canada.
En lire plus...

17 février 2019 à 7h00

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur