Quiz : incendies majeurs dans le Nord

Lendemains d'incendie en 1911.
Partagez
Tweetez
Envoyez

Le Nord de l’Ontario a connu plusieurs incendies, notamment en 1911, 1916 et 1922.

 

1 – Le 11 juillet 1911, un terrible incendie se déclare dans la région du lac Porcupine. Ce lac est situé près de quelle grande ville?

a) Sudbury

b) Timmins

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Cochrane

 

2 – Le 29 juillet 1916, un incendie réduit presque à néant les villages de Matheson, Ramore, Porquis Junction et Iroquois Falls. Combien de personnes périssent ce jour-là?

a) 123

b) 223

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) 323

 

3 – Quel autre incendie a eu lieu en Ontario en 1916?

a) incendie du magasin La Baie à Toronto

b) incendie du Parlement à Ottawa

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) incendie de la cathédrale de London

 

4 – Ramore et Iroquois Falls sont près de quelle grande ville?

a) Timmins

b) Cochrane

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Kapuskasing

 

5 – Quelle auteure décrit l’incendie de 1916 dans son roman La Quête d’Alexandre?

a) Marguerite Andersen

b) Jocelyne Villeneuve

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Hélène Brodeur

 

6 – En 1922, un incendie détruit une grande partie de Haileybury, ville située près du lac…

a) Témiscamingue

b) Nipissing

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Porcupine

 

7 – Haileybury était alors le siège d’un diocèse dirigé par…

a) Mgr Louis Rhéaume, o.m.i.

b) Mgr Élie-Anicet Latulipe

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Mgr Alexander Carter

 

8 – Quelques années avant l’incendie de 1911, on avait découvert près de Timmins d’importants gisements…

a) de nickel

b) d’uranium

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) d’or

 

9 – L’incendie de 1922 traverse la frontière et se répand au Québec. Dans quelle localité?

a) Ville-Marie

b) Notre-Dame-du-Nord

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Rouyn

 

10 – Lors de l’incendie de 1916, une explosion a lieu dans quelle mine d’or?

a) Hollinger

b) Inco

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

c) Golden Rod

 


Réponses: 1b), 2b), 3b), 4a), 5c), 6a), 7b), 8c), 9b), 10a).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur