Pour enrayer le gaspillage alimentaire, des spécialistes réclament le retrait de la date de péremption des aliments, soit l’indication «meilleur avant» de certains produits. Et ils demandent des formulations plus claires, adaptées à chaque type de denrées.
Du frigo à la poubelle
Les ménages canadiens jettent en moyenne 140 kg de nourriture par an, soit l’équivalent de 1300 $. Tels sont les résultats d’une enquête menée par le Conseil National Zéro Déchet.
Selon une autre étude de l’organisme Deuxième récolte, 11,2 millions de tonnes d’aliments comestibles sont gaspillées chaque année au pays.
Pour en finir avec le gaspillage alimentaire, des voix s’élèvent pour que le gouvernement fédéral revoie la pratique des dates de péremption «meilleur avant».
«La mauvaise compréhension de cet étiquetage entraîne beaucoup de gaspillage», assure Lori Nikkel, directrice générale de Deuxième Récolte. «Les consommateurs considèrent ces dates comme des suggestions de “jeter après”.»