Personne n’aime retrouver des pesticides dans son assiette. La publication le 10 avril d’un rapport annuel américain sur les fruits et légumes contenant «le plus de résidus de pesticides», qui a eu un bon écho dans les médias, y compris des médias francophones, a donc suscité une certaine inquiétude chez les consommateurs.
Mais avant d’adopter tout classement comme source de référence, voici choses à vérifier.
1. Si un reportage suscite chez vous de l’inquiétude, retournez à la source originale.
Il peut arriver en effet qu’un reportage ait oublié une information capitale, ou même l’ait exagérée (c’est souvent le cas des titres).
Dans ce cas-ci, cette source originale était facile à trouver: tous les médias citaient l’organisme américain, appelé Environmental Working Group (EWG). Une recherche Google rapide permet de trouver son rapport annuel rédigé pour le grand public, qui s’avère être un classement des «12 aliments contenant le plus de pesticides» (Dirty Dozen) publié chaque printemps depuis 2004.