«Finis ta soupe si tu veux devenir grand», disait peut-être votre mère. La soupe a-t-elle vraiment un effet sur la taille?
Il faut d’abord se rappeler qu’indépendamment de ce qu’on mange, dès la naissance, nos os gagnent quelques centimètres par année, à un rythme qui varie selon l’âge.
Et à la fin de la puberté, la partie des os longs (fémur, radius…) constituée de cartilage de croissance va se calcifier et se souder. Nous cessons de grandir — là encore, peu importe notre alimentation ou notre mode vie.
L’Institut national de la santé et de la recherche médicale, en France, estime que la période de croissance s’arrête vers l’âge de 14-16 ans chez les filles, et de 16-17 ans chez les garçons.
Le bagage génétique
Il faut aussi se rappeler que le bagage génétique joue un rôle prépondérant dans la croissance. Selon certaines recherches, la génétique contribue à au moins 80% de la taille qu’atteint une personne, voire 90%.