Si le débat sur la bonne dénomination n’est toujours pas clos chez les francophones, est-il au moins possible d’identifier le meilleur «pain au chocolat», «chocolatine», «croissant au chocolat» à Toronto?
Parce que chacun a des attentes bien précises, il est plus facile de définir quel est le meilleur pour une caractéristique précise.
Le plus beau
C’est bien connu, la vue participe beaucoup à l’appréciation d’un repas, ou d’une pâtisserie. À ce jeu-là, les pains au chocolat de chez Nadège Pâtisserie vont ravir tant la rétine que les papilles. Une viennoiserie gonflée, très dorée, et qui est vraiment appétissante.
Derrière cette apparence alléchante, un feuilletage très réussi, preuve d’une excellente maîtrise de la recette.
Le plus croustillant
Une viennoiserie, c’est d’abord un enjeu autour de la patience et de la cuisson. Un art que semble bien maîtriser la pâtisserie Rahier, qui propose un pain au chocolat très croustillant, mais aussi moelleux à l’intérieur.