Les Maple Leafs s’amusent et l’emportent sur les Islanders

La magie opère entre Nylander et Tavares dans la victoire de 5-2

John Tavares
Le capitaine John Tavares a obtenu 2 points dans la victoire. Photo: Chris Young

Publié 23/01/2023 par Cindy Caron

Les Maple Leafs accueillaient les Islanders de New York lundi soir à l’Aréna Banque Scotia. Après avoir subi une humiliante défaite aux mains du Canadien, samedi à Montréal, les hommes de Sheldon Keefe espéraient renouer avec la victoire devant leurs partisans face à l’ancienne équipe du capitaine Tavares.

Les Islanders ont dominé le premier vingt et ont pris les devants. Mais le trio formé de William Nylander, John Tavares et Calle Jarnkrok s’est mis en marche et a procuré la victoire aux Leafs.

William Nylander a marqué 2 buts et obtenu 2 mentions d’aide, alors que le capitaine John Tavares a terminé la soirée avec 2 points (1B, 1P) contre son ancienne formation. Calle Jarnkrok et Auston Matthews ont été les autres buteurs pour les Maple Leafs. Le capitaine des Islanders, Anders Lee, a été le seul marqueur de son équipe avec 2 buts.

Le gardien Ilya Samsonov a effectué 31 arrêts dans la victoire de 5-2.

Samsonov devant le filet des Leafs

Ilya Samsonov obtenait un 3e départ en 4 rencontres. Il avait également remplacé Matt Murray lors de la dernière partie des Leafs à domicile et l’entraîneur Sheldon Keefe avait dit plus tôt dans la journée que Samsonov méritait d’être le gardien partant.

Jusqu’à présent, un système de rotation avait été établi entre les gardiens mais avec les récents insuccès de Murray, le filet appartient pour l’instant à Samsonov. Le gardien russe, très efficace à domicile, montrait une fiche de 12-0-1 et un pourcentage d’efficacité de .938 à l’Aréna Banque Scotia avant le duel face à New York.

Ilya Samsonov
Le gardien des Leafs montre une fiche de 15-4-2 cette saison. Photo: Chris Young

Les visiteurs ouvrent la marque

Comme c’est souvent le cas, les visiteurs ont été les premiers à s’inscrire au pointage. Le capitaine Anders Lee a touché la cible avec 22 secondes à faire à la première période. Le gardien des Leafs Ilya Samsonov avait fait l’arrêt initial, mais Lee a sauté sur le rebond accordé pour donner l’avance à son équipe.

Anders Lee
Le capitaine des Islanders, Anders Lee, a compté son 15e de la saison. Photo: Chris Young

Une période signée Nylander-Tavares

Les Maple Leafs ont créé l’égalité à 5:07 de la deuxième période grâce à William Nylander. Ce dernier a profité d’une superbe passe de John Tavares pour déjouer Ilya Sorokin. Un 25e but cette saison pour l’attaquant.

Anders Lee a rapidement redonné les devants aux Islanders mais son ancien coéquipier John Tavares a, à son tour, fait bouger les cordages. Tavares a profité d’une passe parfaite de son coéquipier Nylander pour déjouer Sorokin du revers. Le gardien Samsonov a obtenu une mention d’aide sur le but.

Le partenaire de ligne de Nylander et Tavares, Calle Jarnkrok, s’est inscrit au pointage moins de 2 minutes plus tard. Il s’est présenté seul devant le gardien des Islanders qu’il a déjoué.

Nylander a poursuivi sur sa lancée à 16:32 de la deuxième période. Il a joué de patience et son tir du poignet a fait bouger les cordages. Un deuxième du match pour le numéro 88. Nylander a obtenu 9 points lors des 4 dernières rencontres des Leafs.

William Nylander
Avec ses 26 buts, William Nylander est le meilleur marqueur des Leafs. Photo: Chris Young

Matthews confirme la victoire des Leafs

Auston Matthews s’est joint à la fête et a solidifié la victoire des Leafs en troisième période. Seul buteur de la période, Matthews a inscrit son 25e but de la saison. Bien placé dans l’enclave, son tir du poignet a eu raison du gardien des Islanders.

Victoire de 5-2 pour Toronto

Échos de vestiaires

L’entraîneur Sheldon Keefe n’avait que de bons mots pour le capitaine de son équipe après la victoire.

« J’ai trouvé que la deuxième période a été la meilleure période jouée par John Tavares cette saison. Je pense que c’est ça qui a motivé Willy. Même si Willy a capitalisé, JT était excellent. Il nous a mené en deuxième période », a-t-il dit.

Il a aussi mentionné qu’après avoir regardé les vidéos avec l’entraîneur des gardiens Curtis Sanford, c’était probablement la meilleure performance de Samsonov cette saison.

Les Maple Leafs seront de retour au jeu mercredi soir alors que les Rangers de New York seront les visiteurs.