Les Maple Leafs l’emportent face aux Rangers en tirs de barrage

Une 9e victoire en 10 matchs pour les Leafs

Maple Leafs, Tavares-McMann-Jarnkrok
John Tavares a inscrit son 18e but de la saison dans la victoire. Photo: Chris Young

Publié 03/03/2024 par Cindy Caron

Qui dit samedi soir à Toronto, dit hockey. Les Maple Leafs étaient de retour en action devant leurs partisans et recevaient la visite des Rangers de New York. Un défi de taille attendait les Leafs alors que les Rangers trônaient au sommet du classement de la LNH avant la rencontre de samedi.

Dans un match en montagnes russes, les Maple Leafs ont eu le dessus en tirs de barrage.

Mitch Marner, William Nylander et John Tavares ont compté pour les Leafs en temps réglementaire alors que Marner et Max Domi ont trouvé le fond du filet en tirs de barrage.

Du côté des Rangers, Alexis Lafrenière et Vincent Trocheck (2) ont été les marqueurs.

Nouvellement acquis, le défenseur Ilya Lyubushkin a été blessé en fin de deuxième période et n’est pas revenu au jeu.

Ilya Samsonov a effectué 32 arrêts dans la victoire des siens.

Ilya Samosnov
Ilya Samsonov a fermé la porte à l’ancien Leaf Jimmy Vesey. Photo: Chris Young

Des retours chez les Leafs

Blessé à une main depuis le 26 janvier, l’attaquant Calle Jarnkrok effectuait son retour au jeu. Le défenseur Timothy Liljegren était également de retour au jeu après avoir raté quelques parties.

Acquis des Ducks jeudi, le défenseur Ilya Lyubushkin effectuait un retour avec l’équipe. Lyubushkin avait porté les couleurs des Leafs lors de la saison 2021-2022, mais avait choisi de tester le marché des joueurs autonomes et d’accepter une offre plus lucrative.

Ilya Lyubushkin
Ilya Lyubushkin a disputé 31 matchs avec les Leafs en 2021-2022. Photo: Chris Young

Les visiteurs ouvrent la marque

Même si les Leafs ont effectué plus de tirs au but que les Rangers, ce sont ces derniers qui ont marqué en premier.
Le québécois Alexis Lafrenière a eu raison du gardien Ilya Samsonov. Un 18e but cette saison pour l’ancien premier choix au repêchage qui commence enfin à faire sa place avec les Rangers depuis qu’il joue aux côtés d’Artemi Panarin.

Alexis Lafrenière
Alexis Lafrenière a ouvert la marque pour les Rangers. Photo: Chris Young

Les deux équipes s’échangent des buts en deuxième

Les amateurs présents ont dû attendre à 3:54 de la période médiane avant de voir les Leafs marquer. Mitch Marner a usé de patience et profité de son propre rebond pour déjouer Shesterkin.

Vincent Trochek a rapidement refroidi la foule une minute plus tard lorsque son tir sur réception a trompé Samsonov.

William Nylander a ramené les deux équipes à la case départ avant la fin du deuxième vingt. Son tir de la pointe s’est faufilé à travers la foule devant le filet jusque derrière le gardien des Rangers. Un 33e but cette saison et 10e match de suite avec au moins un point pour Nylander.

Nylander
William Nylander a créé l’égalité. Photo: Chris Young

Les Leafs prennent les devants pour quelques instants

Les Maple Leafs ont pris l’avance pour la première fois du match en milieu de troisième. Bien posté devant le filet, le capitaine John Tavares a fait dévier le tir de Calle Jarnkrok qui a eu raison de Shesterkin. 3-2 Toronto.

Alors qu’ils croyaient pouvoir se sauver avec la victoire, Toronto a vu New York créer l’égalité dans les dernières secondes de la rencontre. Vincent Trocheck a marqué son deuxième du match alors que les Rangers avaient retiré leur gardien au profit d’un joueur supplémentaire.

Vincent Trocheck
Vincent Trockeck a marqué deux buts pour son équipe. Photo: Chris Young

Victoire en tirs de barrage

Après une prolongation qui a gardé tout le monde sur le bout de leurs sièges, l’issue de la soirée s’est scellée en tirs de barrage. Mitch Marner a touché la cible et Max Domi a marqué le but vainqueur.

Échos de vestiaire

Le nouveau Ilya Lyubushkin n’est pas revenu au jeu après avoir été violemment frappé par la recrue Matthew Rempe. L’entraîneur Sheldon Keefe a confirmé que le défenseur avait subi une blessure à la tête sur le coup et devra être évalué.

Keefe a apprécié que Ryan Reaves jette les gants contre Matthew Rempe en réponse au coup vicieux.

Ryan Reaves-Matthew Rempe
Ryan Reaves a jeté les gants contre Matthew Rempe sur au coup vicieux sur Lyubushkin. Photo: Chris Young

Le gardien Ilya Samsonov, qui a effectué 32 arrêts, a dit qu’il avait parlé à son bon ami Lyubushkin après le match. «Il m’a dit qu’il est blessé mais il ne pense pas que ce soit bien grave», a rapporté Samsonov.

Les Maple Leafs ont remporté 9 de leurs 10 derniers matchs. Ils accueilleront les Bruins de Boston lundi.