Constituant la superficie la plus large du Bordelais, l’Entre-Deux-Mers se situe entre la rive droite de la Garonne et la rive gauche de la Dordogne. Elle demeure une zone importante de cépages blancs où dominent le Sémillon, le Sauvignon Blanc, la Muscadelle et le Merlot Blanc.
On y trouve en petites quantités de l’Ugni et du Colombard. Le sol est argileux et gravelleux, dans une répartition inégale et dans des proportions variées.
Pendant longtemps, cette région produisait des vins dits moelleux, donc doux.
La production de vin s’est orientée vers l’opposé, avec des vins secs et fruités possédant une attaque franche du palais, créant un nouveau style de vin appelé «Sauvignon de Bordeaux» qui grandit considérablement en popularité. Le Sémillon offre un degré d’alcool plus élevé, avec des arômes de poires de citrus et de pêche, alors que le Sauvignon Blanc nous apporte des arômes de citrus et de fleurs sauvages, et la Muscadelle nous présente les arômes de fleurs d’acacias et de bouquets de fruits.