Le Malbec de Cahors avec un steak de boeuf grillé

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Publié 24/11/2009 par Louis Richer

Situé au centre du Midi de la France et à mi-chemin entre la côte Atlantique et la Méditerranée, le Cahors se trouve abrité de l’humidité de l’Atlantique et des précipitations automnales de la Méditerranée.

Le Cahors fait partie de la région administrative du Sud-Ouest confondue autrefois avec le Bordelais. Le Sud-Ouest possède des sols très variés qui permet une vaste variété de cépages produisant des vins liquoreux, des rosés, des rouges , des vins pétillants et des blancs.

Le Cahors a été le plus épargné du Phylloxeras, qui a détruit virtuellement le Malbec du Bordelais et par le fait même se trouve être l’endroit le plus choyé pour la culture de ce cépage.

Les empereurs Romains faisaient venir du Cahors leurs vins préférés, et au XVIIIe le Tsar de Russie Pierre le Grand avait fait du malbec de Cahors son vin de choix, ses riches tannins soulageaient ses maux d’estomac!

L’Église Orthodoxe russe et ukrainienne depuis cette époque utilise ce Malbec comme vin de messe.

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Ce cépage nous donne un vin puissant, corsé et chaleureux avec une belle charpente en bouche avec des arômes de baies noires.

Quelque fois arrondi avec du merlot en petits quantités, ce vin se boit jeune et se jumelle bien avec des pâtes, des fromages moyens ou forts et toutes les viandes rouges bien relevées au poivre et aux fines herbes.

Recette: steak de boeuf grillé saupoudré d’origan et de poivre en grain écrasés

Voici une recette grecque rapide et facile qui crée une belle synergie de saveurs entre la viande et le vin. Il nous faut:

250 gr de steak
une cuillerée à thé d’origan
Du poivre en grain
Une cuillerée à table d’huile d’olive
Une pincée de sel
Une tranche de 6 gr de beurre frais.
Tremper le steak dans l’huile d’olive et le mettre sur le poêlon pour griller la viande.
Retourner la viande après 3 minutes et demi.
Placer la viande dans l’assiette pour servir et saler.
Mettre le beurre par dessus la viande et l’étaler.
Saupoudrer avec l’origan et le poivre en grain.
Servir avec frites et haricots verts.
Faire griller.
Temps de préparation: 5 minutes. Temps de cuisson: 7 minutes.

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