Situé au centre du Midi de la France et à mi-chemin entre la côte Atlantique et la Méditerranée, le Cahors se trouve abrité de l’humidité de l’Atlantique et des précipitations automnales de la Méditerranée.
Le Cahors fait partie de la région administrative du Sud-Ouest confondue autrefois avec le Bordelais. Le Sud-Ouest possède des sols très variés qui permet une vaste variété de cépages produisant des vins liquoreux, des rosés, des rouges , des vins pétillants et des blancs.
Le Cahors a été le plus épargné du Phylloxeras, qui a détruit virtuellement le Malbec du Bordelais et par le fait même se trouve être l’endroit le plus choyé pour la culture de ce cépage.
Les empereurs Romains faisaient venir du Cahors leurs vins préférés, et au XVIIIe le Tsar de Russie Pierre le Grand avait fait du malbec de Cahors son vin de choix, ses riches tannins soulageaient ses maux d’estomac!
L’Église Orthodoxe russe et ukrainienne depuis cette époque utilise ce Malbec comme vin de messe.