La McAuslan Stout avec une carbonade flamande

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Publié 20/04/2010 par Louis Richer

La McAuslan Stout est une bière brune dans le style Porter. Elle s’est méritée également le second prix lors des Championnats mondiaux de la bière tenus récemment, en lice avec 200 autres bières.

Faite de flocons d’avoine rôtis et de malt foncés, elle se présente avec une couleur brun foncé, opaque à la lumière avec une coiffe brune qui adhère en dentelures sur la paroi du verre tout en s’affaissant lentement.

Sa carbonisation est légère, et tout à fait adéquate pour ce style de bière.

Les arômes de café expresso, de feuilles de tabac séchées avec des nuances de chocolat noir voire même un soupçon de vanille sont omniprésents au nez comme au goût. La structure en bouche est veloutée avec du corps.

Son arrière-goût prolongé laisse une sensation d’amertume très agréable due à la haute qualité de ses houblons.

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Une carbonade flamande sied fort bien pour accompagner cette bière.

La recette

Pour 4 portions, il nous faut:
800 gr de viande de boeuf pour bouilli (épaule ou jarret).
2 gros oignons finement émincés, 3 petites gousses d’ail écrasées puis émincées.
1/4 de tasse de beurre
1 et 1/2 cuillerée à table d’huile de canola.
1/8 de tasse de farine.
1 petite canette de pâte de tomate.
1 cuillerée à thé de sel et une cuillerée à thé de poivre du moulin
1 feuille de laurier.
3/4 de cuillerée à thé de thym séché.
1/2 cuillerée à thé de cassonade.
150 gr de champignons émincés.
1 et 1/2 tasse de McAuslan Stout.

Dans une marmite à pression en fonte, à feu moyen brunir les cubes de boeuf préalablement saupoudrés de farine.
Retirer la viande et jeter l’huile qui reste.

Ajouter la moitié du beurre et brunir les oignons.

Dans un poêlon suffisamment large, ajouter le reste du beurre sur feu doux.

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L’ail, la feuille de laurier, l’assaisonnement, les champignons, la pâte de tomate et la cassonade.

Bien mélanger en versant lentement la bière.

Transvaser à nouveau la viande avec les oignons dans la marmite à pression.

Cuire à 350 F pendant 2 heures.
Servir avec des nouilles fraîches.

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