Décanter un vin est utile pour deux raisons, selon qu’on a affaire à un vin jeune ou vieux.
D’abord, permettre à un vin jeune de profiter d’une aération accentuée pour lui donner une meilleure chance de montrer ses qualités.
Ensuite, dans le cas d’un vieux vin, la décantation permet de séparer le vin des dépôts qui auraient pu s’accumuler au fil des ans dans la bouteille. Dans ce cas précis, il s’agit d’une opération délicate qui ne doit pas être prise à la légère. Certaines précautions s’imposent.
En premier lieu, si le vin risque d’avoir un dépôt, il faut laisser reposer votre bouteille debout durant quelques heures (idéalement 24 heures) pour que les dépôts retournent au fond de la bouteille. Préparez la carafe en la rinçant à l’eau chaude. Ensuite, rincez-la avec soixante-dix millilitres de vin.
Prenez ensuite le vin à décanter de façon délicate et versez-le doucement de manière à ce qu’il coule en suivant les parois de la carafe. Pour faciliter cette opération, il est recommandé d’utiliser un entonnoir en verre (surtout, pas de métal!).