Hockey féminin: Toronto domine Minnesota et prend les devants dans la série

8743 personnes ont assisté à la victoire de 4-0

LPHF-Toronto
Convaincante victoire de Toronto devant 8743 spectateurs au Coca-Cola Coliseum. Photo: Chris Young.

Publié 09/05/2024 par Cindy Caron

Il y a toujours du hockey des séries éliminatoires à Toronto!

Malgré l’élimination hâtive des Leafs samedi, les amateurs de hockey de la ville reine peuvent maintenant tourner leur focus sur l’équipe de hockey féminin de la LPHF.

L’équipe de Toronto n’a fait qu’une bouchée de ses adversaires. Natalie Spooner, Emma Maltais et Blayre Turnbull ont tour à tour déjoué la gardienne du Minnesota.

De l’autre côté, Kristen Campbell a été exceptionnelle devant son filet et a arrêté les 26 tirs en sa direction pour obtenir le jeu blanc.

Toronto prend les devants 1-0 dans la série.

Kristin Campbell
Kristin Campbell a été parfaite devant le filet de Toronto. Photo: Chris Young

Un engouement monstre qui force un déménagement

La folie entourant la LPHF cette saison est impressionnante. Après avoir disputé toutes ses rencontres au Mattamy Athletic Centre (3000 sièges), ainsi que deux rencontres contre Montréal à l’Aréna Scotiabank et au Centre Bell, un nouveau domicile a été choisi pour les parties des séries.

Maintenant libre en raison de l’élimination des Marlies, le Coca-Cola Coliseum sert de domicile pour l’équipe de Toronto pour la première ronde. Avec une capacité de près de 9000 personnes, l’aréna était parfait pour la LPHF.

Toronto choisit ses adversaires

Ayant terminées premières au classement général de la ligue, les torontoises avaient le privilège de choisir leurs adversaires pour la première ronde.

Seules les quatre premières équipes au classement obtenaient leur laissez-passer pour la danse printanière.  Toronto a donc choisi d’affronter la dernière équipe à s’être qualifiée, Minnesota.

Natalie Spooner ouvre la marque pour Toronto

L’équipe locale a été la première à s’inscrire au pointage. Natalie Spooner, la meilleure marqueuse de la ligue, a touché la cible à 9:47 de la première période. Son tir du poignet a eu raison de la gardienne Nicole Hensley. du côté de la mitaine.

Un premier but en série pour Spooner, qui a marqué 20 buts en 24 matchs en saison régulière.

Natalie Spooner-Blayre Turnbull
Natalie Spooner a inscrit son premier des séries dans la victoire. Photo: Chris Young

Emma Maltais en rajoute

La Franco-Ontarienne Emma Matais, dont le père est originaire d’Alma, a doublé l’avance des siennes en début de deuxième période. Profitant d’une belle passe de Sarah Nurse, Maltais s’est retrouvée seule devant le filet de la gardienne du Minnesota qu’elle a facilement déjoué du revers.

Emma Maltais
Emma Maltais a doublé l’avance de Toronto. Photo: Chris Young

La capitaine de Toronto confirme la victoire

Dans les dernières minutes de la période médiane, la capitaine de Toronto en a rajouté. Se présentant à deux contre une devant Nicole Hensley, Natalie Spooner a refilé la rondelle à la capitaine Blayre Turnbull qui n’a eu qu’à la rediriger dans le filet.

Turnbull a compté son deuxième du match avec 28 secondes à faire à la rencontre pour confirmer la victoire de son équipe.

Blayre Turnbull
Blayre Turnbull (2 buts) a été élue première étoile du match. Photo: Chris Young

Convaincante victoire pour la troupe de Troy Ryan qui prend l’avance dans la série 1-0.

Toronto et Minnesota se retrouveront vendredi pour le deuxième duel de la série.