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Antoine Gaber, les pinceaux du cœur
D’un côté, il y a l’artiste peintre impressionniste, l’autodidacte dont l’unique source d’inspiration reste la beauté de la nature… De l’autre côté, il y a le chercheur en cancérologie! Antoine Gaber conjugue ses deux carrières, et ce depuis une quinzaine d’années. Né en Égypte en 1957, l’artiste est arrivé à l’âge de cinq ans au Canada. Tout d’abord à Montréal où il effectue des études de recherche en génétique et biologie moléculaire avant de s’installer à Toronto. «J’ai travaillé dans l’industrie pharmaceutique et dans le développement de médicaments pour le traitement du cancer», raconte-t-il. «Mais dans la famille, nous sommes […]

Des livres «humains» en bibliothèque
Qu’ils soient artistes, chercheurs, mannequins ou autre, ils ont tous été des «livres humains», le temps d’une journée, dans le cadre d’une bibliothèque, celle de Toronto. Un concept intitulé Human Library, littéralement la bibliothèque humaine. L’idée? Muni de sa carte, l’abonné accède à des «livres humains». Ce prêt insolite, qui consiste à retirer une personne de son choix puis de la rendre une demi-heure plus tard est un concept qui nous vient tout droit du Danemark. Il est né dans les années 90 et désormais répandu dans une trentaine de pays, notamment en Europe centrale. «Nous avons fait l’expérience sur une […]

Chabichou et Tati: sur la route des saveurs
Depuis plus de trois ans, un air de francophonie souffle dans le quartier de l’Annex, à Toronto. Situés sur la rue Borden (coin Harbord) les amoureux de la French cuisine ont le choix entre Chabichou, une fromagerie et épicerie fine et Tati, un bistro français. À la tête de ces deux adresses 100% francophones, un Poitevin (de la région du Poitou), Laurent Brion. «Avant d’arriver au Canada, en 1989, je fabriquais du Chabichou, le fromage de chèvre, dans une exploitation en France, à Poitiers. J’avais toujours eu en tête de créer ma propre boutique de fromages », explique Laurent Brion. Résultat, […]