Chabichou et Tati: sur la route des saveurs

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Publié 12/04/2011 par Marie-Dominique Dubois

Depuis plus de trois ans, un air de francophonie souffle dans le quartier de l’Annex, à Toronto. Situés sur la rue Borden (coin Harbord) les amoureux de la French cuisine ont le choix entre Chabichou, une fromagerie et épicerie fine et Tati, un bistro français. À la tête de ces deux adresses 100% francophones, un Poitevin (de la région du Poitou), Laurent Brion.

«Avant d’arriver au Canada, en 1989, je fabriquais du Chabichou, le fromage de chèvre, dans une exploitation en France, à Poitiers. J’avais toujours eu en tête de créer ma propre boutique de fromages », explique Laurent Brion.

Résultat, Chabichou c’est avant tout une large sélection de fromages français: le client peut trouver du Munster d’Alsace, de la mimolette, en passant par du Roquefort ou du sainte-maure-de-touraine.

«À Toronto, c’est la fromagerie française par excellence», soutient Ludovic, responsable de la boutique. «Nous avons aussi des fromages écossais et irlandais», poursuit-il.

Autre aspect de Chabichou, sa partie traiteur: sur les étagères en bois sont disposées, entre autres, des conserves de cassoulet, de la soupe de poissons et de la sauce tomate. Il nous manquait un produit phare: la charcuterie. Les gourmets peuvent dorénavant acheter du pâté de campagne, du foie gras et du gravlax (une spécialité culinaire d’origine scandinave, à base de saumon cru en filet). Le tout fait maison!

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Enfin, Chabichou c’est une halte idéale pour une pause déjeuner. Tous les jours sont concoctés des mets tels que le poulet basquaise, le bœuf bourguignon et le hachis Parmentier.

À noter également le croque monsieur ou le traditionnel jambon beurre, sans oublier le cannelé bordelais en dessert. Bref, une ambiance française qui fait bon ménage avec des produits de qualité.

«Nous avons de plus en plus de clients. Notre chiffre d’affaires a augmenté de 32% par rapport à l’an dernier», affirme Laurent Brion, tout en pensant à ouvrir un deuxième Chabichou à Toronto d’ici à la fin de l’année. En attendant, il vous donne aussi rendez vous chez Tati, un bistro typiquement parisien. Au menu, bien sûr, des plats du terroir tels que le confit de canard ou le pot-au-feu.

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