L’épine dorsale du vin rouge demeure le tanin. Pour les vins rouges légers et coulants, faibles en tanins, l’acidité supporte le vin qui gagne à être servi frais, comme un vin blanc.
Quiconque veut bien faire paraître un vin n’a qu’à le faire goûter avec du fromage. Le proverbe suivant est évocateur: «acheter du vin sur des pommes et le vendre sur du fromage».
Fromage gras
Riche en protéines et en lipides, le fromage constitue une bonne source de vitamines, de matières grasses et de sels minéraux. Il se compose de lait, de ferments et d’assaisonnements. Son goût varie selon les caractéristiques de ces éléments et la méthode de fabrication utilisée.
La plupart du temps, après le repas, la majorité des gens servent un vin rouge tannique et bien charpenté. Le fromage gomme ces vins à la structure imposante en enrobant le tanin de ses protéines. Le vin paraît alors mince et quelconque.
Pourquoi ne pas marier un vin blanc sec dont l’acidité tranchera ce gras du fromage?