Cécile Cloutier

Partagez
Tweetez
Envoyez

Cette année marque le 50e anniversaire de l’arrivée de Cécile Cloutier à Toronto, après avoir d’abord enseigné à Québec et à Ottawa. Occasion en or de vous proposer un petit quiz sur cette poète émérite de l’Ontario français.

1. Cécile Cloutier est le 13 juin 1930 à…
a) Montréal
b) Trois-Rivières
c) Québec

2. Cécile Cloutier détient un doctorat de la Sorbonne; quelle université lui a d’abord décerné une maîtrise en philosophie?
a) Université Laval de Québec
b) Université McMaster de Hamilton
c) Université de Montréal

3. Cécile Cloutier a ouvert un Centre de recherches en poésie québécoise d’aujourd’hui. À quelle université?
a) Université Laval
b) Université d’Ottawa
c) Université de Toronto

4. Cécile Cloutier a reçu le Prix du Gouverneur général pour quel recueil de poésie?
a) L’Écouté
b) Cuivre et Soies
c) Ancres d’encre

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

5. Cécile Cloutier a été un des premiers membres de…
a) Société des Gens de Lettres de France
b) Pen Club de Paris
c) Union des écrivaines et des écrivains québécois

6. Le mari de Cécile Cloutier était…
a) le professeur Paul Wyczynski
b) le professeur Jerzy Wojciechowski
c) l’artiste Gilles Vigneault

7. Certains poèmes de Cécile Cloutier sont traduits et publiés…
a) en anglais et espagnol
b) en danois, polonais et ukrainien
c) dans toutes ces langues

8. Cécile Cloutier a signé sous le pseudonyme de…
a) Cécile de Lantagne
b) Cécile de La Durantaye
c) Cécile de la Tendresse

9. En 1996, Cécile Cloutier publie un recueil de poésie aux Éditions du Gref. Quel est le titre de cet ouvrage?
a) Lampées
b) Le poaimier
c) Paupières

l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

10.Cécile Cloutier est membre honoraire de…
a) Pen Club International
b) Union des écrivains et écrivaines du Québec
c) Association des auteures et auteurs de l’Ontario français

Réponses:

1c), 2b), 3c), 4a), 5c), 6b), 7c), 8a), 9b), 10c).

Partagez
Tweetez
Envoyez
l-express.ca remercie ses partenaires. En devenir.

Pour la meilleur expérience sur ce site, veuillez activer Javascript dans votre navigateur