Batifole, c’est le nom du petit bistro du quartier chinois de l’Est de Toronto dirigé par le chef Pascal Geffroy. Pourtant, s’il y a une chose avec lequel ce Français originaire de la Drôme provençale ne batifole pas, c’est bien la cuisine française.
Dès son adolescence, à l’âge 14 ans, il devient apprenti au Relais de l’Empereur, un restaurant de renom à l’époque dont le propriétaire était le fils du chef du Savoy de Londres.
«C’était un temps où il n’y avait pas de cuisine moléculaire. La nourriture était très française et classique, mais incontournable. C’est ce qui m’a permis de comprendre que sans les bases, on ne peut pas créer», se remémore-t-il.
Coup de coeur pour Toronto
En 1995, Pascal Geffroy est responsable d’un établissement dans le Sud de la France qui organise des stages de cuisine pour les Canadiens et les Américains. Petit à petit, il se lie d’amitié avec une connaissance professionnelle issue du même programme. C’est elle qui l’invite à découvrir la métropole ontarienne, et c’est le coup de cœur.
«J’ai été complètement séduit par cette ville très dynamique et cosmopolite. Il y a les cuisines du monde entier ici.»