Simon Boulerice et son four à micro-ondes: hôte terrible et excellent hôte

Simon Boulerice, Ma vie au micro-ondes
Simon Boulerice, Ma vie au micro-ondes, récit d’infortunes culinaires, Montréal, Éditions Cardinal, 2025, 198 pages, 29,95 $.
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Publié 25/06/2025 par Paul-François Sylvestre

Si la nourriture que l’on avale nous aide à nous propulser, le four à micro-ondes domestiqué dans les années 80 est un ressort nécessaire à chacun des bonds en avant de Simon Boulerice qui signe Ma vie au micro-ondes, récit d’infortunes culinaires. Cet électroménager a changé sa vie.

La table des matières va de Comment fonctionne votre four à micro-ondes… jusqu’aux Trucs qu’il est bon de connaître, en passant par Hors-d’œuvre, Soupes, Viandes, Poissons et fruits de mer, Desserts, Gâteau et tartes. Ce ne sont que des titres de chapitres; n’y cherchez pas des suggestions de recettes au micro-ondes.

Pour les soupes, Boulerice se rappelle comment sa grand-mère Janine «mélangeait tous les légumes et ça goûtait la vitamine autant que le ciel». Rien à voir avec une soupe aux pois Habitant en canne.

Jehane Benoît

Jehane Benoît publie son classique L’encyclopédie de la cuisine canadienne en 1963. La cuisine micro-ondes paraît en 1975. Boulerice ponctue son récit de dialogues fictifs avec celle qu’il qualifie de «Julia Child québécoise».

S.B. : Le journaliste t’appelait Jehane comme Jeanne. C’est-tu ça qui faut dire?
J.B. : J’te l’ai dit \: tu dis c’que tu veux, Simon.
S.B. : Bon, ben, je retourne à ma narration, OK?
J.B. : Vas-y. Je te lis. Mais juste avant, j’vas m’assurer que tout est beau avec ton four.
S.B. : C’est donc ben smatte!

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La cuisine et la vaisselle

Simon Boulerice fait souvent référence à son amant Philippe qui maîtrise chaque bouton, contrairement à lui qui contrôle juste la touche Popcorn. «Ma tâche, dans notre relation culinaire amoureuse, est de laver les chaudrons et els poêlons.»

Quand le couple reçoit, Philippe sort la nappe et ses meilleures bouteilles. Simon se contente de ses napperons de chats et de son carton de jus Oasis. Il précise que le mot «hôte» dit une chose et son opposé: la personne qui reçoit et celle qui est reçue. «Je suis un hôte terrible, mais je suis un excellent hôte.»

Philippe cuisine si bien que Simon a les lèvres perpétuellement lubrifiées à force de saliver devant le repas que Philippe lui concocte. Lubrifiées, non lubriques, lol! En lisant Ma vie au micro-ondes, j’ai appris que, au Québec, voir quelqu’un dans sa soupe, c’est en être amoureux.

Passion pour les fromages

Depuis son enfance, Simon a une féroce passion pour toutes les sortes de fromages, du Gorgonzola au Velveeta, du Pied-de-Vent au triangle La vache qui rit, jusqu’au plus ludique de tous: le mini Babybel dans son écrin de cire rouge, «avec les promesses de clownerie qu’il recèle».

Comme l’auteur, je persiste à percevoir la tomate comme un légume, bien que ce soit un fruit. Certaines certitudes ne se désapprennent pas. Et à son instar, «c’est dans le lavabo que je procède à ma détente Palmolive».

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Comédien bien connu, Simon Boulerice note qu’il n’a aucune créativité dans la cuisine ni aucun instinct, à part danser sur du Rihanna entre les électroménagers. Lorsqu’il écrit, c’est dans la salle à manger, en périphérie du frigo. Le four micro-ondes n’est jamais loin.

Simon Boulerice

Né en 1982, Simon Boulerice possède une impressionnante collection de cordes à son arc. Comédien, dramaturge, scénariste, animateur, danseur, chroniqueur, poète, romancier, nouvelliste et auteur prolifique pour la jeunesse, il est l’une des figures centrales de la scène culturelle québécoise.

Auteurs

  • Paul-François Sylvestre

    Chroniqueur livres, histoire, arts, culture, voyages, actualité. Auteur d'une trentaine de romans et d’essais souvent en lien avec l’histoire de l’Ontario français. Son site jaipourmonlire.ca offre régulièrement des comptes rendus de livres de langue française.

  • l-express.ca

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