Les pâtes primavera, l’un des plats «italiens» les plus populaires aux États-Unis dans les années 1980, ont été inventées dans une région acadienne de la Nouvelle-Écosse. Qui l’eût cru?
Il y a 50 ans, un restaurant destiné à connaitre une grande renommée ouvrait ses portes dans l’hôtel Mayfair, sur Park Avenue à New York, au cœur de Manhattan: Le Cirque.
Il s’agit du projet de deux partenaires, l’Italien Sirio Maccioni et le Français Jean Vergnes. Les deux s’étaient rencontrés alors qu’ils travaillaient dans un autre hôtel de New York, le Colony, qui a fermé en 1971.
Sirio Maccioni allait passer à l’histoire du secteur de la restauration à New York et même au-delà.
Invitation en Nouvelle-Écosse
Né en Toscane, il avait appris les rudiments du métier au célèbre restaurant parisien Maxim’s, grâce à un certain Yves Montand, lui aussi d’origine italienne (né Ivo Livi), plus précisément d’une commune tout près de celle de Maccioni.