Jos Louis, Ah Caramel!, 1/2 lune, Mille Feuilles, Doigts de Dame… Voilà des noms bien connus au rayon des p’tits gâteaux. Ils sont de la famille Vachon, à Sainte-Marie-de-Beauce.
Dave Corriveau raconte cette aventure de sucre et d’audace dans L’histoire des p’tits gâteaux Vachon, 1923-1999.
Joseph Arcade et Rose-Anna
La Boulangerie J.A. Vachon est fondée par Joseph Arcade Vachon et son épouse Rose-Anna Giroux. Elle est appuyée par au moins 7 de leurs 11 enfants.
En 1923, on ne produit que du pain. Mais la fortune sourit aux audacieux, comme l’affirme un adage populaire, et les petits gâteaux font leur apparition en 1927.
Le Jos Louis est officiellement nommé en 1939, au moment où le grand boxeur américain Joe Louis (1914-1981) est au sommet de son art. L’orthographe du petit gâteau – Jos et non Joe – permet de profiter d’une vedette sans devoir payer des redevances.