L’expression «il fait un temps de cochon» remonte à l’époque où les fermiers faisaient boucherie en novembre. On abattait le plus souvent des cochons et, comme le temps était froid et pluvieux, c’était un temps de cochon.
Plusieurs personnes connaissent l’expression «il fait un temps de cochon» ou «se tenir en rang d’oignon», mais ignorent son origine.
Expressions culinaires
L’origine de «se tenir en rang d’oignon» remonte très loin, aux États généraux de France (1576). Le sieur Artus de la Fontaine Solaro, baron d’Oignon, était le grand maître des cérémonies et plaçait chacun à son rang exact en fonction de la hiérarchie et du protocole. Il s’acquitta si bien de sa tâche qu’il finit par entrer dans l’histoire de notre langue.
«Se tenir en rang d’oignon», selon le modèle du baron d’Oignon, sert à désigner toute assemblée de gens sagement alignés.
Les os des enfants
Autrefois, pour encourager leurs enfants à aller se coucher, les parents brandissaient souvent la menace du «bonhomme sept heures».