Ça fait maintenant 10 mois qu’une invasion d’algues rouges ronge les côtes du Sud de la Floride, tuant oiseaux et tortues marines, et rendant certaines plages carrément toxiques pour les humains.
Les algues rouges ou «marées rouges» — dangereuses pour la santé, à ne pas confondre avec les algues bleues-vertes — ne sont pas une rareté en Floride: des témoignages en font état dès le 18e siècle, d’ordinaire à la fin de l’été ou au début de l’automne.
Tout dépendant de la densité de ces formes de vie microscopiques, l’eau prendra une teinte plus ou moins rougeâtre.
Mais une «invasion» qui est aussi longue pose des questions: Est-ce voué à devenir plus fréquent? Faut-il encore blâmer le climat, la pollution, ou les deux?
Si on sait en effet que les éclosions d’algues bleues-vertes un peu partout dans le monde — des rivages des océans jusqu’à l’intérieur des lacs — sont causées par un mélange de températures plus chaudes et de nutriments déversés dans l’eau par nos engrais, les causes de ces éclosions d’algues rouges toxiques sont moins claires.